Convivium Araba-Álava

Vitoria-Gasteiz y Slow Food Araba-Álava por un sistema de alimentación local sostenible

Vitoria-Gasteiz y Slow Food Araba-Álava por un sistema de alimentación local sostenibleBajo el título “Vitoria-Gasteiz tokiko elikagai sistema jasangarri baten alde. Vitoria-Gasteiz por un sistema de alimentación local sostenible”, el pasado miércoles 18 de diciembre de 2013, en Museo Artium, celebramos, junto a varios colectivos, una jornada que se planteó como punto de encuentro para dar continuidad al trabajo que se viene realizando por diferentes agentes sociales e institucionales para la construcción de un sistema de alimentación local sostenible en Vitoria-Gasteiz.

Se trató, en esta ocasión, de abordar el enfoque de la planificación urbana en torno a dos cuestiones: cómo se puede integrar el sistema alimentario urbano en el proceso de planificación y en qué modo puede contribuir el sistema alimentario a la sostenibilidad urbana.

Tanto las instituciones como la ciudadanía de Vitoria-Gasteiz han mostrado durante las últimas décadas un decidido compromiso con la mejora de la calidad de vida y la sostenibilidad, las cuales se han hecho evidentes en el éxito de la utilización de la red de centros cívicos, la materialización del Anillo Verde, una mejora continua en la gestión del agua y de los residuos, cambios integrales en materia de movilidad sostenible, etc., y que se vieron reconocidas a nivel internacional con la capitalidad verde europea 2012.

Sin embargo, la cuestión alimentaria sigue siendo un reto pendiente a pesar de los numerosos eventos y continuas experiencias que proliferan en nuestra ciudad orientadas hacia un sistema alimentario más sostenible, en su mayoría promovidos por una numerosa relación de agentes concienciados y decididamente implicados, pero algunos de ellos incluso desde dentro del propio ámbito municipal (huertas de ocio, alimentación en haurreskolak, etc.). Resulta llamativa la escasa atención a la cuestión agroalimentaria en algunos de los documentos publicados durante los últimos años, como la Declaración de Vitoria-Gasteiz Green Capital 2012 leída en la clausura del Congreso Nacional de Medio Ambiente.

Por tanto, y dado que el alimento es un elemento central en nuestras vidas, se puede y se debe erigir en parte central de la solución a los retos que plantea la situación actual de crisis ecológica, social y económico-financiera de la sociedad en general, y de nuestra ciudad en particular: generación de empleos y desarrollo económico; fomento de hábitos saludables, adaptación a escenarios de cambio climático, crisis energética, reducción de emisiones y mitigación; lucha frente a la pobreza y desigualdades sociales, etc. Para ello, es preciso avanzar más allá de las actividades meramente de sensibilización para empoderar verdaderamente a la ciudadanía a través de la creación de entornos favorables a la producción, comercialización, selección y consumo de alimentos locales, saludables y sostenibles. Y la generación de sinergias entre las iniciativas existentes tanto actualmente como en el futuro, es imprescindible para lograr una mayor difusión dentro de nuestra sociedad y atraer a otras personas que actualmente quedan al margen de estos circuitos.

En este marco y de la mano de Carlos Verdaguer, (arquitecto urbanista y profesor asociado de urbanismo en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, en el Departamento de Urbanismo y Ordenación del Territorio. Está especializado en el diseño de proyectos integrales de sostenibilidad urbana y en la aplicación y desarrollo de metodologías de participación ciudadana asociadas al urbanismo) que nos aportó su amplia experiencia y conocimiento en este campo tratamos de profundizar en el debate del sistema alimentario que queremos en Vitoria-Gasteiz y avanzar en la concreción de las estrategias y herramientas que puedan hacerlo posible.

A la espera de analizar las reflexiones que tanto instituciones y asociaciones recogieron en esta conferencia para seguir trabajando finalizamos la jornada con un Laboratorio del Gusto donde nuevamente los protagonistas fueron las productoras y productores y las creacciones culinarias ofrecidas por las cocineras y cocineros de Slow Food Araba-Álava.

Ana Pérez de Arrilucea (horticultora ecológica), Ismael Ruiz de Azúa (productor de carne ecológica y presidente de Bionekazaritza), Benito Peciña (productor de sidra y zumo de manzana), Eduardo Urarte (productor de autoconsumo) y Almudena Alejo (presidenta de Naturaraba) expusieron su trabajo y apuesta por la alimentación saludable, sostenible y por el respeto al medio ambiente. También nos presentaron los productos que producen y que aparecieron de las manos de Slow Food en forma de:

  • Salmorejo de calabaza ecológica
  • Crema de alubia ecológica con reducción de vino de Rioja Alavesa
  • Hamburguesa de ternera ecológica al vino tinto
  • Patatas chips ecológicas con cobertura de chocolate

Todos los productos tuvieron su acepción pero especialmente el salmorejo de calabaza realizado con calabaza cocida, cebolla cruda, ajo, sal de Salinas de Añana, vinagre de Jerez y Aceite Arróniz de Rioja Alavesa.

Un encuentro, como punto de partida, para un trabajo que seguro que dará sus frutos y que cerró Mónica Ibarrondo del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.

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