Convivium Araba-Álava

Visita a Vitoria-Gasteiz de alumnos y profesores de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo y presentación de productos alaveses en las sociedades Zapardiel y Eskola Zaharra

Visita a Vitoria-Gasteiz de alumnos y profesores de la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Pollenzo y presentación de productos alaveses en las sociedades Zapardiel y Eskola ZaharraSlow Food promueve desde el año 2003 la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Bra situada en el norte de Italia (Piamonte), se trata de la primera universidad gastronómica que fue reconocida por el mundo académico. En ella los alumnos se preparan en distintas asignaturas, historia de la gastronomía, enología, turismo gastronómico, historia de la alimentación, economía de los productos alimentarios, análisis sensorial, etc.

La Universidad de Ciencias Gastronómicas de Bra cuenta con dos sedes, una en Pollenzo (Cuneo) y otra en Colorno (Parma). Todas las asignaturas realizadas disponen de un apartado teórico y otro práctico, en este último, se realizan diversos stages que permiten que los alumnos puedan formarse con mayor profesionalidad a través de los viajes que realizan a otros países.

El artífice de esta universidad del gusto fue Carlo Petrini, responsable de la fundación Slow Food a finales de los años 80, aunque en principio fue la reacción a la invasión de la comida rápida, con el paso de los años se sucedieron las iniciativas y se empezaron a contemplar otros aspectos, la salvaguarda de los productos autóctonos o la recuperación de alimentos que ya no se utilizaban entre otras muchas iniciativas.

En su momento Carlo Petrini quiso que su movimiento no fuera simplemente una moda y trabajo duro para que la lucha que encabezaba en la que la alimentación sana y respetuosa con el medio ambiente se consolidara, la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Bra es parte de esa consolidación.

La universidad se considera un faro gastronómico que guía la conjugación entre el saber humanístico y el científico, un sueño hecho realidad de Carlo Petrini.

Los alumnos reciben clases de todo aquello que se encuentra relacionado con la gastronomía y que permite formarlos y convertirlos en verdaderos expertos. A la universidad acuden alumnos de países de todo el mundo, acogiendo hasta 600 estudiantes que buscan una profunda formación en las ciencias gastronómicas.

Un grupo de 18 alumnas, alumnos y profesoras, tras establecer contacto con Slow Food Araba-Álava, llegaron a Vitoria-Gasteiz, el 25 de septiembre de 2015, con el objetivo de tomar contacto tanto con la gastronomía alavesa como con la ciudad y las gentes de Vitoria-Gasteiz.

Como no podía ser de otra manera comenzamos con una visita comentada por toda la ciudad y como no de la catedral de Santa María.

Tuvieron la suerte de encontrar la almendra del casco histórico engalanada de Medieval ya que se inauguraba el mercado medieval de la ciudad.

Seguidamente, en la céntrica Sociedad Gastronómica de Errexala ofrecimos una conferencia sobre la gastronomía en Euskadi, Vitoria-Gasteiz y sobre la cultura de las sociedades gastronómicas en nuestra tierra; después de una hora de disertación por parte de Alberto López de Ipiña, necesitamos dos horas más para responder a las preguntas de nuestr@s invitad@s.

Después de algunas paradas en los más emblemáticos lugares gastronómicos de la ciudad, en la Sociedad Zapardiel, realizamos una presentación de productos gastronómicos; algunos de los cuales causaron sorpresa por el desconocimiento de su producción en nuestro territorio como el aceite de Rioja Alavesa, variedad Arróniz. Nos centramos sobre todo en las razas y variedades autóctonas alavesas como la raza terreña, el potro de la Montaña Alavesa, el txakolí, queso Artzai-Gazta, vino de Rioja Alavesa, sal de Salinas de Añana, Euskal Oiloa y sus huevos verduras ecológicas de Vitoria-Gasteiz, etc. y también nuestros típicos caracoles.

Esta presentación continuó el domingo 27 en el V Campeonato del Mundo de Patatas con Chorizo donde estos visitantes de procedencias tan diversas como Australia, EE.UU., Argentina, Italia, Alemania, Japón, etc. pudieron comprobar nuestra afición por la gastronomía y participaron activamente en la cata de las patatas con chorizo que los 36 concursantes de diferentes lugares del planeta que tomaron parte, y que ganó la pareja brasileña liderada por Adriana. Los cocineros de Xepla de Gipuzkoa fueron segundo, la tercera plaza fue para el Txoko Romer 3 de Orduña y en cuarto lugar la Sociedad Gasteiztarra Errexala.

Fueron testigos, también, de la proclamación por parte de la Organización de Patatero de Honor 2015 a Slow Food Araba-Álava.

Antes de dirigirse al Valle Salado a Visitar nuestro preciado Baluarte disfrutaron de una degustación ofrecida por la Sociedad Eskola Zaharra de nuestras patata con txorizo.

Cuando se despedían nuestros invitados no tenían palabras de agradecimiento y que se llevaban una grata imagen de una desconocida y maravillosa ciudad con un territorio que cuenta con inmejorables productos de calidad de la tomaron buena nota para transmitirla al resto de profesores y alumnos de la Universidad de las Ciencias Gastronómicas.

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