Convivium Araba-Álava

Valorización de nuestros productos alaveses en el XVII Congreso Nacional de Cocina de Autor del Restaurante Zaldiaran

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)En el marco del Congreso Nacional de la cocina del autor Zaldiaran, Slow Food ha estado presente en su cruzada de valorizar los productos alaveses.

En colaboración con Boilur Abra, Arabako Txakolina y las escuelas de hostelería de Gamarra y Diocesanas de Mendizorrotza, hicieron girar la inauguración de la fiesta alrededor de más de una docena de productos alaveses de calidad que hicieron las delicias de miles de alaveses la mañana del 3 de abril, en la Plaza Nueva de Vitoria-Gasteiz.

Una gran fiesta popular abierta a ciudadanía que sirvió para inaugurar este Certamen de repercusión internacional.

En la misma participaron 12 sociedades gastronómicas, 9 locales de restauración, 13 bodegas de Rioja Alavesa y 6 bodegas de Arabako Txakolina.

Todos ellos conformaron un espectacular crisol de productos alaveses de calidad para ofrecer a los asistentes alrededor de 10.000 pinchos.

El periodista José María Iñigo presentó el acto, al que se sumaron los representantes institucionales como el Diputado General, Xavier Agirre, la Consejera de Medio Ambiente Planificación Territorial, Agricultura y Pesca, Maria del Pilar Unzalu, la Diputada de Agricultura, Estefanía Beltrán de Heredia o el alcalde de Vitoria-Gasteiz Patxi Lazcoz que entregó el gorro de plata del Congreso al Cocinero Karlos Arguiñano.

Con este prolegómeno se intentó abrir las puertas al ciudadano de a pie, donde participó la cultura de la gastronomía a través de sociedades, establecimientos de hostelería y pastelería.

Periodistas como Pepa Fernández, Rafael García Santos o José Ribagorda también han estado en el Congreso transportándolo a todo el Estado en diversos programas de radio, televisión y prensa escrita.

A lo largo de la fiesta han estado presente las cualidades de la alubia pinta alavesa, la miel del Gorbea, la trufa negra de la Montaña, la patata Gorbea, las habas, el queso de pastor, el cordero, el txakoli de Álava, el vino de Rioja de Álava, nuestro aceite, la sal de salinas, ternera terreña y ecológica, etc; tampoco faltaron, nuestros tradicionales caracoles tan demandados en esta época, elaborados con excelentes verduras ecológicas del Mercado de la Tierra.

ESKOLA ZAHARRA, KAKITURRI, KAPILDUI, ZAPARDIEL, LA CONCORDIA, ERREXALA, ABENDAÑO, MENDIOLAKOAK, IBAI-TXIKI, BUZTINZURI, KUKUBARREN y TXABOLABERRI fueron las Sociedades gastronómicas encargadas de elaborar los preciados manjares alaveses bautizados con nombres como:

  • Ajoarriero del cantábrico con sal de Salinas de Añana
  • Crema de patata Gorbea, aceite de Rioja alavesa y trufa de la Montaña
  • Habas de la llanada con jamón de la montaña
  • Revuelto de delicias de txerri con huevos ecológicos
  • Caracoles San Prudencio
  • Carrilleras de Terreña al vino de Rioja Alavesa

Todo un día de gala para el producto alavés, en el que también participaron establecimientos de hostelería como el Zabala, La Malquerida, Sagartoki, MarmitaCo, Toloño, La huerta, Usokari, Gardoki o la Casa del Patrón que mostraron sus habilidades culinarias haciendo las delicias de cuantos se acercaron, a pesar del tiempo a la Plaza Nueva.

Como no podía ser de otra manera nuestros caldos estuvieron representados en las Bodegas de Rioja Alavesa Amador García Chavarri, Idiaquez, Muguruza, Ruiz de Viñaspre, Cordoba Martínez, Jovial, Gil Berzal, Lamioga, García de Olano, Cándido Besa, Heredad Ugarte y Pago de Larrea, Izadi que acompañaron a las Bodegas de Arabako Txakolina de la Comarca de Aiala

Desde el 4 al 7 de abril estos productos alaveses y otros de Euskal Herria tuvieron un hueco importante en las lecciones teóricas impartidas en el Palacio Europa y en las clases prácticas de las cenas del Restaurante Zaldiaran, donde Martín Berasategui elogio nuestra sal de Salinas de Álava y Pedro Subijana nos mostró las posibilidades de la Trufa Negra de la Montaña Alavesa; patatas, verduras, vinos y especias alavesas recorrieron los elaborados platos de los mejores chef del panorama mundial de la cocina, donde participaron entre otros, René Redzepi de Dinamarca, catalogado como el nº 1 del mundo, Denos Martin-suizo- uno de los líderes en su país, el restaurante alemán Vendòme dirigido por su cocinero Joachim Wissler, situado para nosotros entre los 10 mejores cocineros del mundo, el italiano Massimo Bottura cocinero mediático de su país y también el vasco Andoni Luis Aduriz del Restaurante Mugaritz colocado en el puesto nº 5 del mundo junto a Pedro Subijana, Martín Berasategui, Patxi Eceiza de Zaldiaran o Joan Roca.

Digno de mención es la presencia de nuestra patata, nuestros aceites, huevos ecológicos alaveses y otros productos en la elaboración de los 14 mejores Establecimiento de Tapas de España celebrado el 6 de abril en el Hotel Lakua o la presencia de la Sal de Salinas de Añana o nuestros quesos en la Fiesta de la Chuleta en el Hotel Restaurante el Caserón y en todos los encuentros panes ecológicos y artesanos de Artepán.

También fue emocionante ver entre los 10 productos catalogados como los mejores del Estado los guisantes de lágrima de Getaria o nuestro arabako txakolí Eukeni quien los presentaba un orgulloso Joxean Merino haciendo las delicias de cuantos se acercaron a esta importante cita.

En definitiva un estupendo escaparate nacional e internacional de nuestra agro-gastronomía.

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)

Presentación del txakolin berria en el Mesón Erausquyn (Alegría)


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