Txakolí de Álava / Arabako Txakolina

Txakolí de Álava / Arabako Txakolina

El txakolí de Álava

El txakolí

El txakolí es un vino especial vinculado desde siempre al pueblo vasco y ligado fundamentalmente hasta ahora a la costa. Así cuenta con una gran tradición en Guipuzkoa, Bizkaia y la Comarca alavesa de Ayala.

Actualmente el viñedo de txakolí está implantado en los tres territorios históricos, aunque con escasa significación cuantitativa en relación con el vino de la Rioja Alavesa. Concretamente, el viñedo productivo de txakoli abarca un total de 375 Has., de las que aproximadamente 200 corresponden a la D.O. Getaria, (que agrupa viñedos en Aia, Getaria, y Zarautz) con una producción anual de alrededor de 1.400.000 lts.; unas 120 Has., corresponden a Bizkaia ( esparcidas por casi toda la provincia, aunque destacan la comarca de Bakio y las Encartaciones) con una producción de aproximadamente 800.000 Lts. Y finalmente las 55 Has. de Álava con una producción de aprox. 300.000 Lts.

La totalidad de las producciones se vende en el año fundamentalmente en las zonas próximas, excepto algunas partidas que se comercializan en establecimientos especializados de Madrid, Barcelona o Valencia así como en restaurantes vascos de todo el Estado. Hoy en día es posible observar el posicionamiento del txakolí en grandes superficies, no existiendo hasta ahora ningún problema para vender la totalidad de las producciones, (aproximadamente 3.000.000 de botellas).

El Txakolí de Álava

En junio de 1989 se creó la Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakolí-Arabako Txakolina Elkartea con el objetivo de aunar los esfuerzos necesarios de cara a revitalizar esta actividad agraria, en otros tiempos considerada pilar fundamental de la economía de la zona.

En efecto, los primeros testimonios escritos hallados muestran que ya en el año 864 la producción de txakolí en Álava era práctica común y generalizada entre los agricultores en el Valle de Ayala particularmente en Amurrio, Llodio y Ayala. En el cartulario de San Millán de la Cogolla, aparecen referencias escritas de que en el año 987 se cultivaban en la Tierra de Ayala vides para la elaboración de vino. En los siglos XIII, XIV y XV la plantación de viñedo de txakoli se extendía por toda la geografía de la Comarca de Ayala al amparo de unas ordenanzas fuertemente proteccionistas, que impedían la entrada de vino de fuera hasta que no se hubiera consumido el propio. Así podemos encontrar en el archivo de Arespalditza lo que es la primera aparición de la palabra chacolín en archivos municipales del País Vasco el 1 de noviembre de 1623. También Benito Pérez Galdós en su novela Vergara de la serie Episodios Nacionales, hace referencia al txakolí de Amurrio en 1899.

txakoli alava José Antonio Merino

Esta situación de desarrollo cambió radicalmente a principios del siglo XX al producirse una regresión importantísima que causó la desaparición casi completa de la vid. En 1877 se había llegado a las 550 Ha., pero sucesivas plagas de oídio, filoxera y mildiu mermaron la plantación lo que unido a otros factores, como la industrialización y los cambios en los gustos de los consumidores, hicieron que en Ayala el cultivo de las viñas y producción de txakolí prácticamente desapareciera, a excepción del elaborado por los mencionados fundadores de la Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakoli- Arabako Txakolina Elkartea, entre los que cabe destacar a D. Celedonio Campo Otaolaurrutxi de Kostera en Aiara que mantuvo viva la llama del txakolí en la Comarca, D. Txomin Solaun de Amurrio o el impulsor de la propia Asociación y de la génesis de lo que acabaría siendo la Denominación de Origen Arabako Txakolina-Txakoli de Álava D. Eugenio Álava también de Amurrio, quienes habían conservado y desarrollado una tradición centenaria más por afición y deseo de mantener las costumbres heredadas de sus mayores que por el rendimiento económico que obtenían.

En el primer cuarto del siglo XX la extensión de la plantación de viñedo había ya descendido a 93 Has. y en el momento de la fundación de la Asociación no alcanzaba las 5 Has. Además, la plantación se encontraba muy dispersa y las variedades de uva no eran en todos los casos las más adecuadas para la elaboración de txakoli. Por otro lado, no existía un criterio común en cuanto al proceso de elaboración, cada productor contaba con sus particulares medios y métodos, lo que daba como resultado una heterogeneidad en el resultado no justificada desde el punto de vista técnico.

La Asociación Alavesa de Productores Artesanos de Txakolí-Arabako Txakolina Elkartea se fundó para mejorar ésta situación fijándose tres objetivos fundamentales: incrementar la superficie de plantación, aunar criterios de producción y elaboración y obtener un producto natural de calidad. En 1989 se firma el primer convenio de colaboración entre la Asociación y la Diputación Foral de Álava con el fin de impulsar este proyecto global de recuperación del txakolí en la Comarca de Ayala, de mejorar su calidad y de potenciar su consumo.

txakoli botella y barricas

Inmediatamente se comienza una fase de replantaciones y plantaciones de viñas de la variedad Hondarribi Zuri, considerada la variedad óptima por sus características organolépticas y por su adaptación a las condiciones medioambientales de la zona.

Simultáneamente se mejoran las técnicas culturales, se adopta la conducción del viñedo en espaldera, se adecuan los marcos de plantación y los tratamientos fitosanitarios, y se establece un método de seguimiento sistemático de los procesos de maduración.

Por otro lado, y a lo que a la elaboración del txakolí propiamente se refiere, la paulatina incorporación del equipamiento necesario en bodega (prensa neumática, depósitos de acero inoxidable, equipos de frío, filtración amicróbica, etc ) va haciendo posible la adecuada aplicación de las técnicas enológicas requeridas para la obtención de un producto de calidad en óptimas condiciones para el consumo.

Desde el año 1996 se elabora en común el 99,8% de la producción en las instalaciones de la bodega de “El Salvador” en Amurrio, comercializándose también de forma conjunta y con la misma marca, Xarmant, al objeto de mejorar la promoción del producto.

Los resultados no pueden ser más halagüeños: En la campaña 1998-99 de las 20 Has. de plantación de viñedo ya existentes se obtuvieron cerca de 50.000 litros de txakolí. En la campaña 99-00 el desarrollo de las plantas originó que la producción aumentara significativamente, alcanzándose los 80.000 litros producidos. En la siguiente campaña 00-01 se superaron los 120.000 litros, mientras que la extensión de viñedo había ya alcanzado las 50 Ha. La campaña 2001-02 culmino con la recolección de 208.000 Kg. de uva, del que se obtuvieron 150.165 litros, aumentando la superficie cultivada a 55 Ha. Esta superficie se ha mantenido durante la campaña 2002-2003, pero la maduración de las existentes han posibilitado que la producción obtenida esté alrededor de los 225.000 Kg. de uva.

Viñedo de txakolí de Álava

La cosecha 2003-2004 superó estas cifras y recolectó 282.000 kilogramos de uva , de los que fueron a bodega 279.132. Estas cifras equivalen a 197.000 litros de txakoli alavés, es decir 263.000 botellas de 0,75 litros. Lo que supone un incremento sobre 2002 del 26% en kilos de uva y del 31,5% en botellas. El grado medio de la cosecha fue de 11º. Dentro de esa dinámica de crecimiento en la cosecha 2004-2005 se han elaborado 227.000 litros de txakolí que supondrán unas 315.000 botellas en el mercado y que siguiendo la tónica de los últimos años se agotarán para finales de 2005.

En 2005 se ha creado una nueva bodega en Llodio, concretamente en el barrio de Gardea. Esta bodega denominada Beldui Txakolina ha elaborado 12.500 botellas en 2005 y tiene previsto elaborar 20.000 en 2006.

Actualmente existen 44 socios en la Asociación, y se pretende ir incrementando paulatinamente la superficie de viñedo para conseguir una producción de txakolí cercana al medio millón de botellas. Paralelamente se trata de mejorar las técnicas productivas a través de la utilización de nuevas tecnologías que sean respetuosas con el medio ambiente, como es el caso de Artomaña Txakolina, SL., principal proveedor de uva de la Denominación, que manteniendo el modo tradicional de producción artesana cuenta con un moderno sistema de protección contra heladas, y que recientemente ha adquirido una estación meteorológica para el control de plagas. La bodega Arabako Txakolina SL., por su parte, se puso como meta la obtención del certificado de gestión de la Calidad ISO 9001 ya conseguido en 2003.

En 1998 se hizo la presentación del Txakolí de Álava/ Arabako Txakolina provisionalmente acogido al Reglamento de los “Vinos de la Tierra”, quedando pendiente la creación de la Denominación de Origen definitiva, que finalmente fue aprobada por el Gobierno Vasco en mayo de 2001. En agosto de 2002 fue ratificada por el Ministerio de Agricultura del Gobierno central. Finalmente el Consejo Regulador Denominación de Origen Txakolí de Álava/Arabako Txakolina se presentó a la sociedad el 15 de enero de 2003 en un acto presidido por el Lehendakari de Euskadi el Excmo. D. Juan José Ibarretxe y que estuvo acompañado por el Excmo. Diputado General de Álava D. Ramón Rabanera, consejeros del Gobierno Vasco y diputados de la Excma. Diputación Foral de Álava.

José Antonio Merino, gerente de la Denominación de Origen Arabako Txakolina / Txakolí de Álava

La Denominación de Origen se circunscribe geográficamente a la Comarca de Ayala, que está compuesta por 5 municipios: Aiara, Artziniega, Amurrio, Laudio y Okondo. Dicha Comarca se sitúa en la zona septentrional de Álava, a cuyo clima atlántico se adaptan perfectamente las variedades de vid autóctonas seleccionadas como la “Hondarribi Zuri “ y la “Hondarribi Beltza”, que son las variedades principales. Un suficiente tiempo de insolación y las moderadas lluvias hacen que la uva se recolecte con una graduación entorno a los 11º, siempre que se supere el temido riesgo de las heladas en primavera, que acechan sobre todo a las plantaciones situadas bajo las laderas de la Sierra Salvada.

(Los datos históricos han sido contrastados y recopilados con la inestimable colaboración de D. Salvador Velilla Córdoba. Amurrio 2003)



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