Txakolí de Álava / Arabako Txakolina

Txakolí de Álava / Arabako Txakolina

Datos

DEFINICIÓN SENSORIAL

Características organolépticas en cuanto a color, olor y sabor:
* Color entre amarillo pálido, verdoso a amarillo pajizo, limpio y brillante, con ligera presencia de carbónico natural.
* Intensidad de aroma media con predominio de notas frutales y débiles notas florales y herbáceas.
* Gusto ligeramente ácido, fresco y alegre en boca. El final de la sensación en boca es medianamente persistente, pudiendo aparecer un ligero regusto amargo.

TIPOS DE SUELO

PH del terreno entre 7,5 y 8
Caliza activa entre 7,2 y 9,2

CLIMA

Los viñedos están situados en 42-43º latitud Norte (zona templada),muy influenciados por el Océano Atlántico.
Temperatura media máxima: 18,7º
Temperatura media mínima: 7,5º
Temperatura media : 13,1º
Precipitaciones: Precipitación media anual: 899 Lts.
Insolación media anual: Luminosidad media en el proceso vegetativo abril-octubre: 12,11 horas.
Otros valores de interés: 170 días de media de viento Sur.
(Son valores típicos que caracterizan una zona Atlántica suave.)

SUPERFICIE DE VIÑEDO INSCRITA

60 Ha.


DENSIDAD DE PLANTACIÓN AUTORIZADA (Ha.)

2.500 a 3.500 cepas por Ha.

VARIEDADES AUTORIZADAS (en %)

* Hondarribi Zuri 70%

* Gross Manseng 20%
* Petit Manseng 5%
* Petit Corbu 5%

PRODUCCIÓN MÁXIMA AUTORIZADA (Kg./Ha.)

12.500 Kg.

GRADO ALCOHÓLICO MÍNIMO

9,5º

CALIFICACIÓN AÑADA 2004

Muy buena

COMERCIALIZACIÓN

99 % mercado nacional. 1% EE.UU., México.

MUNICIPIOS QUE ABARCA LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN ARABAKO TXAKOLINA

Amurrio, Llodio, Artziniega, Okondo, y Aiara



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