Convivium Araba-Álava

Tercera sesión de las V Jornadas Culturales Slow Food en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico 2010

Tercera sesión de las V Jornadas Culturales Slow Food en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico 2010El 29 de septiembre de 2010, tuvo lugar la tercera sesión de esta V Edición del Encuentro Cultural en Defensa del Patrimonio Alimentario. Comenzó Luis Ángel Plágaro haciendo un pequeño síntesis de la filosofía de Slow Food y de los objetivos de las Jornadas, que se muestran ya como un clásico en la ciudad. Continuó dando la bienvenida a los presentes y congratulándose de estar en un certamen consolidado en el Territorio Histórico de Álava, pasó a definir la organización como una asociación internacional sin ánimo de lucro que fomenta la educación del gusto, lucha para preservar la biodiversidad agroalimentaria, organiza manifestaciones y publica libros y revistas. Un breve recorrido por nuestra reciente historia fue suficiente para poner de manifiesto la importancia de la mujer en el mantenimiento del patrimonio alimentario y la conservación de los buenos usos y costumbres de nuestra gastronomía; poniendo de relieve la importancia que actualmente tiene la mujer en la cocina y casi siempre tan infravalorada.

Después de esta breve intervención pasó a presentar al oficiante de esta velada Fernando Etxebarri, Jefe de Cocina del Restaurante del Restaurante Margoa y sus ayudante como Iratxe, Teresa o Víctor que junto al propio Luis Ángel ayudaron a elaborar creaciones que paso a paso fue explicando y resolviendo todas las dudas de los que acudieron a esta jornada.

Comenzó con una sensacional ensalada de magret con piñones y pasas a la que siguió unas suculentas colas de cigala con jamón y tomate.

Continuamos una sopa de sandia y txangurro preámbulo del bacalao con pisto agua de mejillón y sirope de tomate.

Como cortafuegos para pasar a la carne nos preparo un refrescante “Gin Fizz” que dio paso al cochinillo agridulce

La magistral lección gastronómica finalizó con semifrio de cuajada.

Como viene siendo habitual, cada plato fue maridado con un vino diferente que presentó nuestra sumiller Leticia Plágaro.

Se tomaron vinos de la talla de Cavas Hill a Brut reserva artesanía, Cyatho 2009 de denominación de origen Rueda, el Ribera de Duero Traslascuestas de Carlos Bujanda Fernández de Piérola, Phincas, rioja de los viñedos de Elvillar del viticultor David Sanpedro Gil, el Pasalasmonjas 100% garnacha de Denominación de Origen Navarra o el Cardinale Lanata, Moscato D’Asti. Otra didáctica y estupenda jornada.

Tercera sesión de las V Jornadas Culturales Slow Food en Defensa del Patrimonio Alimentario y Gastronómico 2010

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