Convivium Araba-Álava

Taller de elaboración de tortilla de patatas y cebolla en el colegio Vera-Cruz Ikastexea

Taller de elaboración de tortilla de patatas y cebolla en el colegio Vera-Cruz IkastexeaEl pasado día 16 el convivium Slow Food Araba-Álava fue invitado como para dirigir un taller de cocina escolar y hacer de jurado en el XIV Concurso de Tortilla de Patatas del Colegio Vera-Cruz.

Este concurso se viene realizando año tras año desde hace 14 años en el colegio Vera-Cruz Ikastetxea, dentro de la fiesta de fin de curso, por lo que se puede considerar un evento consolidado en la ciudad.

Es interesante que entre los estudiantes se tenga cierta inquietud por la cocina, al fin y al cabo, la gastronomía es un hecho cultural que nos afecta a todas las personas.

Sin embargo, es una pena que no haya en los planes de estudio una materia que trate sobre la manera de transformar los productos que necesitamos en nuestra alimentación, en preparados agradables al paladar y a la vez que sean beneficiosos dietéticamente para nuestro organismo.

Se presentaron 14 concursantes, algunos de apenas 12 años, de diferentes cursos de ESO que disfrutaron de una hermosa mañana.

Todos los participantes pusieron interés, siguiendo indicaciones de los colaboradores de Slow Food Araba en la elaboración de la tortilla aunque por lo general se apreciaban ciertas carencias, lo que indicaba que se han arrimado poco por los fogones. A pesar de ello, la mayoría de las tortillas estaban aceptablemente correctas.

El cuajado del huevo pecaba por regla general de exceso de fuego y a casi todas las tortilla les faltaba algo de sal.

Tratándose de gente joven el jurado valoró positivamente todas las tortillas, pero como en todo, siempre hay uno que gana, otro que es segundo y así sucesivamente.

El jurado estuvo compuesto por Rodolfo Villate, Responsable de la Escuela de Cocina Egibide, Luis Ángel Plágaro del Restaurante Sukalki, Apicius y Jose Antonio Arberas de Slow Food Araba.

Los productos que se utilizaron fueron todos alaveses KmO de Slow Food y ecológicos como se puede ver en esta cesta que relato a continuación:

– Huevos Camperos .
– Aceite de oliva virgen extra, variedad Arróniz de Moreda
– Sal de Añana
– Patatas variedad Agria producida en Heredia .
– Cebolletas dulces producidas en Pobes.

Otra bonita jornada para el colegio, las niñas y niños, las personas colaboradoras de Slow Food y sobre todo para las ganadoras.

Taller de elaboración de tortilla de patatas y cebolla en el colegio Vera-Cruz IkastexeaTaller de elaboración de tortilla de patatas y cebolla en el colegio Vera-Cruz Ikastexea

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