Convivium Araba-Álava

Taller de cocina infantil en el Lautada Eguna

Taller de cocina infantil en el Lautada EgunaCon los talleres infantiles y cursos de cocina para niños pretendemos despertar en ellos la curiosidad por la cocina y darles la posibilidad de que descubran las texturas, los sabores y los procesos de los alimentos.

Es interesante concienciarles desde pequeños de lo importante que es una alimentación sana y equilibrada. Además proponerles actividades manuales es divertido para ellos, aprenden más fácilmente y en este caso además tienen un fin saludable.

El taller de cocina nos permite trabajar de forma globalizada las capacidades de los niños y numerosos contenidos, abordando de manera dinámica y motivadora todos los ámbitos de conocimiento y experiencia.

¿Qué conseguimos a través del taller de cocina? La lista de objetivos y contenidos que pueden tratarse es impresionante. Por comentar algunas de sus posibilidades:

  • Conocer cómo se prepara la comida y probar alimentos diferentes.
  • Conocer los alimentos, de dónde vienen, por qué unos son más sanos que otros.
  • Promover la coeducación, la educación para la salud y para el consumo.
  • Aprender a aprovechar los alimentos y reciclar envases.
  • Introducir platos típicos de nuestra localidad, de distintas comunidades autónomas, de otros países y culturas.
  • Crear hábitos de higiene personal.
  • Conocer y manejar diferentes instrumentos.
  • Interiorizar normas de seguridad en la cocina.
  • Trabajar la percepción sensorial: colores, formas, olores, sabores, texturas…
  • Desarrollar la imaginación y creatividad.
  • Abordar diversos contenidos relacionados con medidas: cantidad, tiempo, peso, capacidad…
  • Aplicar conocimientos matemáticos a la vida cotidiana.
  • Observar transformaciones de la materia y equivalencias.
  • Aprender palabras nuevas.
  • Entrar en contacto con textos sociales, como las recetas de cocina y creación de nuestras propias recetas.
  • Atender a la diversidad.

En esta ocasión protagonizaron el taller las verduras ecológicas de la zona que tanto esfuerzo nos ocasionan para introducirlas en la dieta de niños y niñas, y que después de estos talleres las ven de otra manera. La elaboración por ellos mismos es por tanto una manera de buscar la complicidad para su consumo.

Taller de cocina infantil en el Lautada EgunaTaller de cocina infantil en el Lautada Eguna

Taller de cocina infantil en el Lautada EgunaTaller de cocina infantil en el Lautada Eguna


Versión para imprimir Versión para imprimir

Deja un comentario