Convivium Araba-Álava

Taller agroecológico del Campus de Álava

Taller agroecológico del Campus de Álava

El pasado martes 12 de marzo Slow Food Araba estuvo presente en este primer taller impulsado por un grupo de docentes del Campus de Álava y otras asociaciones vinculadas a la Alimentación sostenible (Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, Bionekazaritza, Slow Food Araba, y Zentzuz Kontsumitu. También participó en el Taller el Laboratorio de Análisis Sensorial Euskal Herriko Unibertsitaea de la Facultad de Farmacia.

Los Talleres se realizaron con dos objetivos:

  1. Aportar información y generar actitudes favorables hacia los hábitos sostenibles. Más en concreto:
    -informar sobre los impactos que tiene el modelo alimentario mayoritario
    -fomentar el gusto por cocinar
    -enseñar a catar alimentos
    -informar sobre la agroecología en nuestro entorno
    -informar sobre opciones de compra responsable en Vitoria-Gasteiz
  2. Posibilitar el acceso a alimentos sostenibles:
    -poner a la venta alimentos ecológicos, locales y sin intermediarios
    -poner a la venta alimentos de Comercio Justo

En nuestro caso, además de facilitar información sobre nuestra Organización, el taller consistió en una clase práctica de elaboración de pastel de verduras a cargo de Maite Gonzalez, junto a Uxue, Garazi, Claudio, Gaspar y Eduardo pusieron en práctica la siguiente receta:

PASTEL DE VERDURAS TRES COLORES
• 400 gramos de zanahorias
• 400 gramos de coliflor
• 450 gramos de kale
• 6 huevos
• 1 diente de ajo
• ½ litro de nata con el 35% de materia grasa
• Nuez moscada, aceite Arróniz de Rioja Alavesa y sal de Añana
• 1 molde rectangular
PREPARACIÓN
• Pelamos las zanahorias y las hervimos en agua con sal. En una cazuela cocemos la coliflor con el diente de ajo picado. Cuando las 2 verduras estén al punto escurrimos y salteamos el kale en un poco de aceite de oliva. Reservamos en un bol (las verduras deben estar bien escurridas de agua)
• Batimos los huevos con la nata, vertemos un tercio de la mezcla con las zanahorias, un tercio con la coliflor y el resto de kale
• Trituramos por separado las tres mezclas, añadiendo a la zanahoria nuez moscada y sazonamos al gusto con sal de Añana
• Forramos el molde con papel de horno y disponemos las verduras en capas, cuidando que no se mezclen
• Se deja cocer el pastel al baño maría durante 90 minutos a 180º, si es necesario lo cubrimos con papel de aluminio para evitar que se queme. Desmoldamos en frío
• Podemos cambiar las hortalizas por calabaza, acelgas, espinacas,nabo, etc. Al gusto
• Se puede servir frio o templado y acompañado de mahonesa, salsa tártara, etc.
• Es un pastel clásico y delicioso que se puede tomar de aperitivo, de entrante o como merienda.

Posteriormente se realizó una degustación del mismo que recibieron con satisfacción docentes, alumnos y visitantes exteriores ya que esta actividad está abierta al público en general.

Taller agroecológico del Campus de Álava

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