Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba en las Cenas del Zaldiaran y XVI Congreso Nacional de la cocina de Autor

Slow Food Araba en las Cenas del Zaldiaran y XVI Congreso Nacional de la cocina de AutorEn el marco del Congreso Nacional de la Cocina de Autor, del 19 al 22 de abril de 2010, Slow Food ha continuado su cruzada para valorizar los productos alaveses.

En colaboración con Boilur las escuelas de hostelería de Gamarra y Diocesanas de Mendizorrotza, hicieron girar la inauguración de la fiesta alrededor de más de una docena de productos alaveses de calidad que hicieron las delicias de miles de alaveses la mañana del 18 de abril, en la Plaza Nueva de Vitoria-Gasteiz.

Ambientada por los humoristas Gran Wyoming y Santiago Segura y presentada por el periodista José Ribagorda, se inició una fiesta donde se mostraron las cualidades de la alubia pinta alavesa, la miel del Gorbea, la ternera ecológica, la patata, las habas, el queso de pastor, el cordero, el txakoli de Álava, el vino de Rioja de Álava, nuestro aceite , la sal de salinas, etc.; tampoco faltaron, nuestros tradicionales caracoles y perretxikos tan demandados en esta época, elaborados con excelentes huevos ecológicos.

Una fiesta popular abierta a la ciudadanía donde la céntrica plaza de la capital alavesa acogió la puesta en escena y el saber hacer de 12 sociedades gastronómicas, 12 bodegas de Rioja Alavesa (pertenecientes a Abra), la Asociación de pasteleros, Cárnicas Sáenz y 6 bodegas de la Denominación de Origen Arabako Txakolina.

ESKOLA ZAHARRA, KAKITURRI, KAPILDUI, ZAPARDIEL, LA CONCORDIA, ERREXALA, ABENDAÑO, MENDIOLAKOAK, IBAI-TXIKI, BUZTINZURI, KUKUBARREN y TXABOLABERRI fueron las Sociedades gastronómicas encargadas de elaborar más de 4000 pinchos de productos alaveses. Todo un día de gala para el producto alavés.

Desde el 19 al 22 de abril días estos productos tuvieron un hueco importante en las lecciones teóricas impartidas en el Palacio Europa y en las clases prácticas de las cenas del Restaurante Zaldiaran, donde Martín Berasategui elogio nuestra sal de Salinas de Álava y Pedro Subijana nos mostró las posibilidades de la Trufa Negra de la Montaña Alavesa; Patatas, verduras, vinos y especias alavesas recorrieron los elaborados platos de los mejores chef del panorama mundial de la cocina, donde participaron entre otros Ferrán Adriá, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Joan Roca o Enrico, Roberto Cerea, Senén González, Santiago Domínguez, Iñaki Rodaballo, Darren Willamson, Enrique Fuentes, Willian Ledeuil, Matías Gorrotxategui Jean-François Piège, Rubén González, Josean Merino. En definitiva un estupendo escaparate nacional e internacional de nuestra agro-gastronomía.

Slow Food Araba en las Cenas del Zaldiaran y XVI Congreso Nacional de la cocina de Autor
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