Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-Gasteiz

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-GasteizNuestra organización siempre ha propiciado la defensa del producto de proximidad. Como su nombre indica, hace referencia a aquellos productos que se producen en un radio de distancia entre productor y consumidor relativamente cercano. Varios colectivos establecen que un producto es de proximidad cuando la distancia entre el lugar donde se produce y el lugar donde se vende no supera los 100 km. Otros no concretan la distancia, sino que ponen énfasis en priorizar los productos disponibles más cercanos. Es decir, si podemos disponer de una lechuga cultivada en nuestra comarca, no hay que comprar una que provenga de la comarca vecina; o si se cosechan naranjas en las Tierras del Ebro, no es necesario adquirirlas en el norte de África. La idea principal es comprar aquel producto que se haya producido lo más cerca posible. No nos referimos sólo a la fruta y la verdura, sino también a la carne, los huevos, los embutidos, la leche y derivados, la fruta seca, los cereales, etc.

¿Y por qué es interesante comprar de proximidad? Pues por un gran número de factores:

  • En primer lugar, es más sostenible, tanto ambientalmente como económicamente
  • Ayuda a reforzar la economía de la gente de alrededor: de la comarca, de la provincia, etc.
  • Además, la proximidad va muy ligada a la temporada: los productos se encontrarán en su punto
    óptimo de maduración, serán más frescos y sabrosos, y el precio será más económico, ya que cuanto más cercano sea el producto, menos intermediarios necesitará para llegar al mercado
  • Otro aspecto que a menudo se asocia a los productos de proximidad tiene que ver con la relación directa con el productor, generalmente pequeño y que utiliza procedimientos más artesanos.
    Algunos beneficios que nos puede aportar la compra de proximidad:
  • Conocemos la procedencia de los productos y disponemos de más información de quien los ha producido y cómo se han producido; esto da una mayor confianza por parte del consumidor
  • Un consumo medioambientalmente más sostenible con la reducción de los costes de transporte de los productos procedentes de zonas más lejanas
  • Favorecemos la conservación de especies agroalimentarias autóctonas en peligro de extinción
  • Fomentamos el desarrollo de la economía local

Productos de temporada

En cuanto a la temporada, como su nombre también indica, hace referencia al tiempo (momento) y define aquellos productos (principalmente fruta, verdura, setas y pescado) que, de manera natural y debido a su ciclo biológico, se encuentran en el punto óptimo de consumo en algún momento del año. Es decir, sólo están disponibles durante un período de tiempo concreto.
Por lo tanto, hay determinados alimentos que tienen una estacionalidad y que, en ese momento concreto, tendrán las máximas propiedades organolépticas: de gusto, de aroma, de aspecto, etc. También serán más asequibles económicamente, ya que habrá más oferta.

Es importante conocer la temporalidad de los productos, para sacar el máximo beneficio. Los productos de temporada están relacionados con los de proximidad. Hay que tener en cuenta que cuando un producto proviene de un lugar lejano puede que sea un producto de temporada en esa zona, pero no en la nuestra. Como habrá sido necesario recogerlo antes de tiempo y conservarlo para que llegue a nuestra casa en buenas condiciones seguramente no se habrá cosechado en su mejor momento de maduración y seguramente ¡no será tan bueno!

Así pues, en la concepción de producto de proximidad, también entra la temporalidad (producto de temporada), y dentro del concepto de temporada, la proximidad es un elemento muy relevante. La temporada de los productos está directamente vinculada a una zona concreta. Así que si se quiere consumir un producto de temporada, deberá ser también de proximidad y, si se consume un producto de proximidad, será necesariamente de temporada.

Inculcar estos valores a los niños desde muy pequeños les ayudará a aprender a valorar la calidad de los productos, a conocer el valor y el esfuerzo que supone la producción, y a mantener una alimentación más variada, ya que serán conscientes del abanico de alimentos de los que pueden disponer y del momento en el que son más buenos.

Como se suele decir, somos lo que comemos, y con los productos de temporada y de proximidad tenemos al alcance productos frescos en su momento de consumo más óptimo para poder disfrutar de la alimentación.

Dentro de esta cruzada que nos hemos marcado, el pasado sábado 6 de febrero volvimos a estar en el Mercado de la Almendra. En esta ocasión con los Arándanos de Atxineta Baserria, que produce Igor Asarta y que vino acompañado de Ionice y Paula.

El Caserío Atxineta se dedica desde hace décadas a la cría de especies autóctonas, concentrándose de manera muy especial, en la cabra Azpigorri. También es conocido de manera singular por el cultivo de arándanos y elaboración de productos ecológicos derivados de éstos.

Dentro de los esfuerzos realizados en torno a la raza Azpigorri, está el de la selección de los mejores ejemplares, buscando siempre la máxima pureza de la raza. Todo ello orientado siempre a la potenciación de un ejemplar que actualmente se encuentra en peligro de extinción.

El Caserío Atxineta ofrece a las cabras Azpigorri un marco incomparable de casi 30 hectáreas de terreno (300.000 metros cuadrados), combinando pradera y bosque, en las estribaciones del monte Amboto, dentro del término de Olaeta (Aramaio).

La experiencia adquirida a lo largo de todos estos años unido al cariño por la raza seleccionada permite ofrecer cabritillos lechales de la mejor calidad para alta restauración. A esta oferta también se suma la de ciervo macho y hembra.

Como decíamos uno de los productos estrella son del Caserío Atxineta son los arándanos. Próximo a la muga con Gipuzko y Bizkaia disponen del mejor cultivo de arándanos de Álava. Además del producto recién recolectado que ponen a tu disposición, también te dan la opción de recoger tú mismo los arándanos. Los eliges directamente del arbusto y tras recolectarlos, te los pesan en la salida de la finca. Cultivo 100% ecológico.

El arándano es un fruto que según numerosos estudios, presenta propiedades beneficiosas en la prevención y el tratamiento de numerosas enfermedades como afecciones de la piel, infecciones urinarias, problemas cardiovasculares, enfermedades inflamatorias, oculares, etc.

Ayuda a combatir la pérdida de memoria y de coordinación en edades avanzadas. También posee propiedades antioxidantes y antibacterianas, pudiendo ser útil, por ejemplo para tratar trastornos o molestias intestinales. Incluso se ha llegado a estudiar su efecto en la reducción del riesgo de cáncer de mama y sus efectos positivos combatiendo el cáncer de cólon y otro tipo de tumores.

Existen situaciones vitales que la necesidad de ajuste está aumentada por cambio de estación con la aparición de catarros o gripes, embarazo, lactancia, tabaquismo, empleo de ciertos medicamentos, estrés, práctica depurativa intensa, defensas disminuidas y enfermedades crónicas.

Contiene vitamina C, A, fibras y potasio, así como antocianos y carotenoides de acción antioxidante.

Se trata, en definitiva, de un fruto con excelentes propiedades utilizado ampliamente en cocina para la elaboración de postres y otros platos.

Fueron muchos los que se acercaron a nuestro stand y dejaron a nuestro productor prácticamente sin la mercancía que trajo de Zumo de Arándanos y Mermelada de Arándanos.

Por si alguien quiere más información del producto os dejo el contacto

Gracias a los personas voluntarias que acompañasteis en el stand.

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-GasteizSlow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-Gasteiz

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-GasteizSlow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-Gasteiz

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-GasteizSlow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-Gasteiz

Slow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-GasteizSlow Food Araba-Álava presentando a nuestros productos y productoras/es en el rincón de la capitalidad gastronómica del Mercado de la Almendra de Vitoria-Gasteiz


Versión para imprimir Versión para imprimir

Deja un comentario