Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava en Terra Madre y Salone del Gusto 2016

Slow Food Araba-Álava en Terra Madre y Salone del Gusto 2016Concluye con una onda de energía positiva la última edición de Terra Madre y el Salone del Gusto.

Un paso importante hacia un alimento bueno, limpio y justo para todos en este evento internacional que es el más importante dedicado a la alimentación y la astronomía, organizado por Slow Food.

7000 delegados de 143 países, 300 de los Baluartes Slow Food, 1000 comunidades del alimento de la red de Terra Madre de los cinco continentes y 1243 expositores de todo el mundo se dieron cita en Turín del 22 al 26 de septiembre de 2016.

Estos no son simplemente números, que representan una humanidad que se une aquí para discutir los grandes desafíos que debemos enfrentar, sobre todo, la salvaguardia de la biodiversidad agrícola. Con una nueva fórmula al aire libre, los espacios de discusión y los recorridos interactivos han ayudado a fomentar una relación directa y fértil entre los visitantes y delegados, la sensibilización y la creación de energía positiva hacia el objetivo de Slow Food.

Más de 5000 personas siguieron la serie de conferencias en el Teatro Carignano, dedicados a temas de agroecología, la salud, la migración, la relación entre la alimentación y el arte y el cine. Otros 5000 participaron en los foros de Terra Madre, escuchando con atención las experiencias de nuestros delegados, entre ellos los de los alaveses. Miles de personas participaron en las presentaciones de otros tantos productos de todo el mundo.

Victoria Tauli-Corpuz, Enviada Especial de las Naciones Unidas sobre los derechos de los pueblos indígenas decía: “Este evento tiene un impacto político muy importante para los pueblos indígenas que empujan y que protegen sus derechos sobre sus territorios y recursos. La globalización es un tremendo desafío, por lo que necesitamos estar unidos en asociación porque la batalla por los derechos de tierras es una batalla para todos. Slow Food definitivamente puede ser un fuerte aliado para los pueblos indígenas de todo el mundo“.

Sergio Mattarella, Presidente de Italia, que estuvo presente en la ceremonia de apertura, expresaba que: “Terra Madre y el Salone del Gusto es, a la vez y al mismo tiempo, un desafío italiano y un encuentro con el mundo. Creo que iniciativas como esta ayudan en la construcción de un lenguaje común, y para apoyar a los cambios en nuestra cultura que sabemos que son necesarias“.

Entre los más de 1500 periodistas acreditados, Dan Saladino, presentador y productor de BBC Radio, dijo: “He participado en un foro sobre la biodiversidad de los plátanos y oí las historias de los productores de Indonesia, Japón, Uganda, y descubrí un montón de variedades y una mil usos de este fruto. En ningún otro lugar se puede encontrar una gran cantidad de testimonios como todos en el mismo lugar“.

Sin viajar a España, he conocido los productos increíbles de los vascos, ¡qué gran pueblo!” mantenía Silvio Cocconi, consultante Import-Export.

Olivier Roellinger, un chef francés conocido por su extraordinaria cocina interpretaciones, bretón, describió su experiencia en Turín: “Algo está pasando en el mundo y el mercado maravilloso de Terra Madre en Turín es parte de ese cambio“.

Presentó en rueda de prensa, la presencia alavesa en este incomparable marco el Diputado de Agricultura, Eduardo Aguinaco, acompañado de Alberto López de Ipiña de Slow Food Araba-Álava.

Algunas de sus palabras fueron: “El fomento de los productos agrícola-ganaderos, autóctonos y típicos del Territorio Histórico de Álava así como del medio rural a través de ferias y certámenes, y la búsqueda de otros cauces de conexión, como la formación de una nueva tendencia y educación alimentaria a favor de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente y el desarrollo del medio rural, son áreas de interés para el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava y para la Organización Slow Food Araba

El Salone del Gusto de Turín, junto a Terra Madre constituyen dos partes de un todo indivisibles e interconectadas que dialogan intensamente entre sí, el Salone del Gusto es el único lugar en el mundo donde campesinas y campesinos, personas procedentes de la artesané, el mundo académico y la cocina, grandes cultivadores de la enogastronomía y “simples” neófitos pueden encontrarse, dando vida a intercambios y soluciones a nuestras trabajadoras y trabajadores del mundo rural alavés.

Es el lugar donde se teje una tupida red de relaciones en el nombre del alimento sostenible, que siga sabiendo transmitir alegría y al que se restituya su pleno valor. El Salone del Gusto es, pues, un evento educativo, porque permite aprender, conocer, comparar e informarse, y todo ello esgrimiendo un derecho al placer muy responsable y plenamente compartido. Es, sobre todo, una fiesta, hecha para conocer lo que comemos y celebrar el factor humano implicado en su producción, donde la relación entre alimentos y territorios se expresa de forma inmediata y tangible.

En esta ocasión han estado presentes, por la parte alavesa, la miel del Gorbea, el vino de Rioja Alavesa, el aceite de oliva de Rioja Alavesa, además la alubia pinta, la alubia arrocera, el garbanzo, la lenteja, la trufa, el txakolí, la carne de ternera alavesa, la sal de Salinas, el queso de pastor, la carne de potro, la cerveza alavesa, sidra alavesa, la patata y nuestras hortalizas ecológicas.

Para nuestros productoras, productores, cocineras y cocineros ha sido una nueva ocasión de prestigiar su trabajo, de motivar su profesión y de sentirse los protagonistas de la más importante feria internacional de producto artesanal de calidad. Una excepcional carga de autoestima para continuar en el trabajo de una agricultura responsable y sostenible.

Terra Madre es un proyecto mundial puesto en marcha por Slow Food con vistas a crear redes entre quienes forman parte de la cadena alimentaria. Terra Madre centra su atención en los productores a fin de hacer realidad una nueva lógica agroalimentaria de mayor respeto hacia los hombres y la tierra, que permita preservar el gusto y la biodiversidad de los alimentos. Los diferentes actores de esta cadena se reúnen en Turín cada dos años para discutir sobre los problemas que han de afrontar a diario, hacerse ver y dar a oír su voz.

La impresión general proporcionada por productores y visitantes ha sido de felicidad por los resultados del evento.

Los visitantes han mostrado un gran interés por las áreas del mercado italiano e internacional, pero asimismo por los temas que afectan hoy al sistema alimentario, debatidos en un programa compuesto de conferencias, talleres, actividades educativas y sesiones de escuela de cocina. Los asistentes transcurrieron en el evento más tiempo que en años anteriores y casi todos los laboratorios del gusto y sesiones en la Escuela de Cocina se desarrollaron llenos por completo.

También han despertado gran interés el material didáctico y las actividades educativas, como demuestra el aumento de un 40% en las ventas de libros de la editora de Slow Food respecto de la anterior edición.

Ha aumentado igualmente la afiliación a Slow Food, con un 35% de los nuevos socios jóvenes, lo que confirma el interés de las nuevas generaciones por los temas actuales relacionados con la alimentación.

Una muy buena señal, al constatar en especial el gran volumen de solicitudes de materiales por parte de profesores de instituciones educativas de todo el mundo.

El acontecimiento se desarrolló de manera excelente gracias a la ayuda de una gran cantidad de voluntarios, organismos legales, socios de Slow Food, Cruz Roja, expositores y proveedores.

Arca del Gusto, proyecto internacional de Slow Food concebido para catalogar y promover alimentos en riesgo de extinción. El Salone ha tenido un espacio específico dedicado al Arca del Gusto para contar las historias individuales de estas producciones de calidad que pertenecen a las culturas, historia y tradiciones del planeta entero y que explican su realidad, su valor.

Agricultura Familiar, en línea con la declaración, hace dos años, por parte de las Naciones Unidas del 2014 como Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF). Los huertos que Slow Food está creando en el marco del proyecto 10.000 Huertos en África 10,000 Gardens in Africa muestran la agricultura a pequeña escala practicada dentro los límites de comunidades o escuelas en África y son por lo tanto excelentes ejemplos de agricultura familiar.

Escuela de Cocina, es una evolución de la educación del gusto, que es el acercamiento de Slow Food a la educación alimentaria. La Escuela de Cocina es un lugar de intercambio, con participantes activamente involucrados en la preparación de platos, justo como en la cocina de un restaurante real.

En el corazón de cada edición de Salone del Gusto y Terra Madre hay una serie de temas alimentarios de gran actualidad que cada vez son más importantes y que también han estado presentes, especialmente a la luz de los problemas ambientales, agrícolas, sociales y de salud ligados al cambio climático, al aumento de población, al hambre en el mundo y más.

Cuestiones clave (salud animal, los restos de alimentos, la acumulación de tierras, el consumo de carne, las poblaciones indígenas, las abejas, la agricultura familiar, etc . ) en un apretado programa de conferencias y laboratorios para mostrar los impactos que tienen nuestra alimentación y nuestros hábitos de consumo sobre el bienestar del ecosistema del planeta, de las personas y de los animales. Durante estos días hemos tenido emplazamientos fijos para recibir información y presentar los proyectos vinculados a la educación del gusto, huertos, proyectos con los comedores colectivos, sobre la biodiversidad, Baluartes y Mercados de la Tierra. La red de los jóvenes de Terra Madre ha contado asimismo con un espacio importante

Hemos asistido a talleres como:

TRANSFORMACIONES Y SISTEMAS SOCIALES

En este laboratorio se han afrontado aspectos históricos de la producción, distribución y consumo de alimentos desde 1492 hasta hoy, en el contexto del desarrollo de sociedades divididas en clases y en relación con los diversos niveles geopolíticos (cuerpo, casa/familia, comunidad, ciudad, región, nación y mundo/global).

ENERGÍA Y PRODUCCIÓN SISTÉMICA

Este laboratorio, además de compartir los resultados de la labor de los estudiantes, la discusión estuvo en torno a las acciones a emprender por las partes interesadas en el campo de los sistemas energéticos y de producción sistémica.

BIODIVERSIDAD Y ECOSISTEMAS

El fin de este debate fue la comprensión de las funciones de la biodiversidad en el seno del reino ecológico, como base para suministrar información que ayude a agricultoras/es y polític@s a poner en marcha un modelo de agricultura más sostenible.

BIENES, INTERCAMBIOS Y RECURSOS COMUNES

Este ha sido un laboratorio para afrontar el tema de la relación entre ética y economía, entre la responsabilidad compartida por productores y consumidores y la construcción de un nuevo concepto de calidad alimentaria, entre el ambiente y las personas.

LEY, DERECHOS Y POLÍTICAS

Donde se ha hablado de las implicaciones legales que sostienen las políticas alimentarias, y de la promoción de un enfoque a partir de los derechos del hombre para desarrollar e implementar dichas políticas.

EDUCACIÓN SOSTENIBLE

Sobre aquellos aspectos más sobresalientes individualizados por el grupo de trabajo, identificativos de una educación sostenible –características, modalidades, actores, promotores/coautores, prioridades- con una referencia particular a las opciones alimentarias.

CONOCIMIENTOS TRADICIONALES, GÉNEROS Y VALORES INMATERIALES

En este laboratorio se afrontaron temas en torno a la relación entre alimento, género y herencia intangible. La comida es el elemento clave que nos permite pensar y discutir la protección y la promoción de los conocimientos tradicionales en relación con los sistemas culturales y productivos de las diferentes comunidades locales.

PLACER Y BIENESTAR

Aquí se trató de ampliar la demanda del placer alimentario sostenible en relación con la dieta y el bienestar de las personas: ¿cómo definir una dieta sostenible? ¿Qué papel juegan los gobiernos, las instituciones y la política? ¿Cómo delinear un sistema educativo dirigido al conocimiento de un gusto sostenible?.

LAS PALABRAS DE LA TIERRA

¿Qué ocurre cuando las lenguas indígenas hablan de agricultura? Terra Madre 2010 se abre a los dialectos de las comunidades presentes en el evento, dejándolos resonar en la asamblea general. De ahí surge la idea de utilizar esas lenguas indígenas como punto de partida para reconsiderar las prácticas vinculadas a la tierra, fulcro medular de Terra Madre, a fin de descubrir nuevos significados y lazos con otros aspectos de las culturas locales.

IDENTIDAD Y GLOBALIZACIÓN DE LA DIVERSIDAD

Un debate cada día más recurrente corresponde al papel de los jóvenes en el marco de economía global y globalizada que caracteriza a la sociedad contemporánea.

ASEGURAR LA SEGURIDAD Y LA VARIEDAD ALIMENTARIA

Las recientes reformas de las políticas agrícolas confirman un desplazamiento de la atención desde la cantidad hacia la calidad de la producción. Antes de afrontar la cuestión calidad, sin embargo, se trata de considerar la seguridad alimentaria: un producto excelente en términos de calidad, no significa nada si no puede ser consumido de manera segura. Seguridad y calidad no son términos incompatibles, y la legislación en materia de higiene es lo suficientemente flexible como para satisfacer las necesidades de todos los operadores económicos, sean los del área SME, sean los locales.

LA AGRICULTURA FAMILIAR RECHAZA LOS OGM

La agricultura no precisa de los OGM para producir lo necesario para satisfacer las exigencias alimentarias. Sin embargo, las multinacionales que gestionan el mercado de OGM apuestan con frecuencia por la agricultura tradicional como surtidor de nuevas variedades a utilizar en sus cruces, con comportamientos de biopiratería tan legales como injustos. Un encuentro para puntualizar la situación y particularizar las formas mejores de resistencia.

BIOLÓGICO, SOSTENIBLE Y JUSTO

La agricultura biológica no es sólo un método cultural, una referencia concreta y positiva para definir un modelo de economía sostenible. El encuentro anual de la asociación Città del Bio, red que agrupa a más de 170 Ayuntamientos en Italia y en Europa, se celebró este año en Terra Madre, proporcionando la posibilidad de confrontar experiencias y conocimientos entre las redes del sector.

ENCUENTROS DE LAS REDES: LOS PRODUCTORES DE ARROZ TRADICIONAL DE TERRA MADRE

En los últimos años, en muchos de los países donde se cultiva arroz este se ha producido en cantidades inferiores respecto del pasado, y algunos gobiernos han prohibido la exportación de ciertas variedades tradicionales para tutelar el mercado interior.

MIEL Y ABEJAS

En el año de la biodiversidad se halla en peligro el símbolo mismo de ésta, y los gobiernos, en particular los de los países ricos, tardan en tomar decisiones eficaces. El declive de las abejas y la apicultura se confirma como fenómeno mundial aparentemente imparable, si bien el ejemplo de algunos países, como Italia, demuestra que es posible invertir la tendencia. Apicultores de todo el mundo buscaron soluciones y modelos.

CÓMO SE COMPONE Y CÓMO SE COMUNICA EL PRECIO JUSTO

El coste real de un producto resulta no sólo de los costes de producción, sino también de otros costes indirectos no siempre evidentes para el productor. Limitarse a secundar el mercado solicitando el precio que el consumidor se espera puede no ser un buen sistema. El productor debe aprender a “hacer sus cuentas”, y si las hace bien y quien adquiere es consciente del proceso, el precio final puede resultar conveniente aun para quien compra. En cualquier caso, una mayor claridad favorecería una mayor disponibilidad de los consumidores a reconocer el valor de prácticas productivas más sostenibles.

LOS PEQUEÑOS: REGLAS, CRISIS, OPORTUNIDADES

La producción en pequeña escala es el verdadero motor de una economía. Es preceptivo normalizar las actividades productivas de todos los actores estableciendo reglas específicas a partir de la base de las exigencias reales y de las reales cuestiones problemáticas de las diferentes escalas. Un correcto enfoque normativo ha de proteger los grandes entes y a su vez saber singularizar nuevos paradigmas para pequeños productores, que poseen una menor capacidad y margen de acción/reacción. Un foco sobre la venta directa, las normativas higiénicas y la transformación primaria.

La labor desarrollada en los más de 100 talleres y encuentros regionales prosigue ahora día tras día, en los lugares de trabajo, con un espíritu de iniciativa que se propaga.

Uno de los encuentros regionales fue el que se celebró el viernes 23 para poner en común los diferentes trabajos que se desarrollan en el Estado. El objetivo de estas reuniones que agrupan a grandes regiones, países, estados o territorios, es ofrecer la oportunidad y el marco para que se reúnan los representantes de los convivia Slow Food con intereses comunes por proximidad geográfica o territorial. Se convierten así en una especie de sesión plenaria, en el marco de Terra Madre, de las federaciones de Convivia, que pueden conocerse, establecer alianzas o elaborar proyectos comunes y también poner en común las discrepancias que hay entre ellos.

La expedición alavesa compuesta por una veintena de productoras, productores y otras personas voluntarias de la organización que, con el objetivo de presentar 17 productos de contrastada calidad, han representado al Territorio Histórico de Álava en el prestigioso Salón del Gusto de Turín. En este encuentro bianual los protagonistas son los productores que apuestan por sistemas de producción sostenibles, respetuosos con el medio ambiente y con las formas de cultivo tradicionales.

Al igual que en otras ediciones no podíamos desaprovechar la ocasión para que los productos alaveses se exhiban en el mayor escaparate de alimentos de calidad de mundo”. En el estand con el que Slow Food Araba ha contado en Turín han productos de excelente calidad que, “son un referente de lo que es Álava y de lo bien que trabajan nuestros agricultores y ganaderos, que ven en la producción sostenible una alternativa real y rentable”.

Además del reconocimiento a nuestros productos que fueron alabados por quienes los probaron, para nuestros productores ha sido una nueva ocasión, como decíamos más arriba, de prestigiar su trabajo, de motivar su profesión y de sentirse los protagonistas de la más importante feria internacional de producto artesanal de calidad. Además del estand hemos realizado una serie de talleres monotemáticos de productos traducidos a 5 idiomas y que han permitido internacionalizar más si cabe nuestra joyas alavesas.

Con una breve presentación, en todos ellos, como la que sigue a modo de ejemplo:

La Rioja alavesa, en el noreste de España es una tierra de grandes bodegas y grandes vinos. Más de once mil hectáreas de viñedos dominan un territorio que se extiende entre la hermosa Sierra de Cantabria y el río Ebro. Acompañados por Alberto López de Ipiña, gastrónomo y conocedor que nos hará viajar a través de esta fascinante región de España con el objetivo de además de saber un poco más degustar vinos de Baños de Ebro, txacolí de la bodegas Astobiza de Okendo y Eukeni de Artómaña. En el acompañamiento, el queso Artzai-Gazta (Idiazabal), queso a partir de leche cruda de oveja latza, el aceite de Rioja Alavesa y la miel del Gorbea“.

Los productores han convivido y han participado en talleres, poniendo en común problemas (no siempre encontrando respuesta a los mismos), vivencias con iguales de todo el planeta y sobre todo creciendo, como decíamos en autoestima para seguir trabajando.

Los cocineros han percibido y se han empapado de este nuevo método de ver la alimentación y la restauración donde todo gira alrededor del producto y el productor y se han sentido interlocutores de esta filosofía para llevarla al consumidor a través de los platos que elaboran en el día a día.

TALLER-LABORATORIO CON NIÑOS Y PRODUCTOS ALAVESES

Una de las cosas que más llama la atención en Terra Madre es la presencia de jóvenes y los cientos de niñas y niños que se inician en la alimentación saludable y responsable. Con ellos tuvimos la ocasión de realizar un taller que comenzó con la visita a nuestro stand y la presentación a los mismos de nuestras joyas gastronómicas. No se cansaron de preguntar y disfrutar de los manjares que teníamos en nuestra pequeña cesta de productos de calidad, elaborados responsablemente por nuestras productoras y productores.

Terminada la visita el siguiente paso fue enseñarles a elaborar un queso como el Artzai-Gazta que habían probado en el stand, con la colaboración de monitores de Slow Food Internacional.

El broche final fue la elaboración de un saludable bocadillo de cecina de Potro de la Montaña Alavesa mientras explicábamos las bondades de los huertos ecológicos y de la agricultura biodinámica

Como anécdotas podemos decir que por nuestro stand, además de Carlo Petrini, han pasado autoridades como el presidente de la República Sergio Mattarela, el ministro de Agricultura, Maurizio Martina, la alcaldesa de Turín Chiara Appendino y el presidente de la Comunidad de Extremadura, Guillermo Fernandez Vara.

Para terminar resaltar el evento más emotivo de Terra Madre donde los 7000 delegados, crisol de colores y razas, nos dimos cita para reivindicar una alimentación y una producción buena, limpia y justa por toda la ciudad, algo que es in-narrable, solo experimentable siendo parte de la manifestación.

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