Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava en las Jornadas “Regenerando Ávila”

Slow Food Araba-Álava en las Jornadas Regenerando es una iniciativa de DeNatural, asociación de turismo rural que agrupa a empresarios de este sector de la provincia de Ávila, cuyo objetivo es reflexionar sobre la actual situación del turismo rural en particular en Ávila y en general en todo el territorio nacional ante la grave problemática por la que el sector atraviesa.

Se hace necesario buscar nuevos e innovadores planteamientos desde el convencimiento de que las soluciones para el medio rural tienen que venir de la integración entre todos los agentes y sectores que se desarrollan en el mismo, y que esto hay que hacerlo buscando nuevos enfoques y estrategias.

Las jornadas han permitido por un lado conocer, de una manera directa, expereincias concretas que, desde nuevos planteamientos, han desarrollado acciones de éxito en el mundo del turismo, la agricultura y la ganadería y de como se pueden estructurar acciones entre todos estos sectores de manera que se generen importantes sinergias entre ellos.

El sector sin duda necesita soluciones. Estas jornadas han servido de base para iniciar esta regeneración cada vez más urgente. Para ello se propuso el siguiente programa:

VIERNES 8 DE NOVIEMBRE
10:00

Inauguración de las jornadas por el Ilmo. Sr. Presidente de la Diputación Provincial de Ávila: Agustín Gonzalez Gonzalez y por el Presidente de DeNatural Antonio Gómez Reina

10:15

Presentación de las Jornadas. Manuel Galán (Denatural)

De la realidad actual a la regeneración del turiso rural: nuevas ideas, nuevas experiencias.
• Buscando modelos: la nueva realidad del turismo rural. Julio Grande (Sepinum)
• De rural a sostenible, de propietario a territorio. Evolución del turismo rural en La Gomera. Fernando Martín (Propietario de Turismo Rural. ADL Vallehermoso, La Gomera; Presidente de Ecointur)
• Experiencia de Turismo Regenerativo Antonio Gómez (La Solanilla).

12:00-13:30

La realidad del turismo rural en Ávila.

• Miguel Jiménez (Presidente de la Asociación Turismo Rural Ávila)
• Isabel Sánchez (Presidenta de ASENORG)
• Oscar Gutierrez Gonzalez (Presidente Asociación de Turismo La Moraña)
• Asociación de Turismo Valle del Tietar- Gredos Sur

13:30- 14:00

Hacia donde podemos ir en turismo: conclusiones de los debates de la mañana.

16:00- 18:30

Mesa de Agricultura y Ganadería.
Otras formas de plantear la agricultura y la ganadería: Agricultura regenerativa y turismo; nuevas posibilidades de cooperación intersectorial.
Moderador: Ana Vigón (Presidenta de la Asociación de Agricultura Regenerativa Ibérica)

• Experiencia de cebo de terneros con hierba y bosques comestibles. Mikel Kormenzana (Grupo La Hierba, Orduña)
• Experiencia de producción de vacuno de leche y quesos y comercialización directa. Julio Criado (Cooperativa CRICA; Megeces, Valladolid)
• Horticultura y grupos de consumo. Juan Senovilla (Horticultor; Cuellar, Segovia)
• Desarrollo de un modelo comarcal y relaciones entre sectores implicados. María José Imaz. (Agente de desarrollo rural).

18:30-19:00

Conclusiones de la mesa

Slow Food Araba-Álava en las Jornadas SÁBADO 9 DE NOVIEMBRE

10:00- 13:00

Mesa de comercializacion
Nuevas ideas, nuevas estrategias, nuevos mercados.

• Grupos de consumo: relación productor/ consumidor/Comunidades del Alimento/Mercados y Ferias Locales. Alberto López de Ipiña (Consejero Internaciona de Slow food)
• Experiencias en Km 0. Alberto Cañedo (Ganadero, alcalde de Carcaboso, vicepresidente de la Red TERRAE).
• Comercialización de productos locales; las experiencias del programa Leader. Maribel García (Fundación Asocio)

13:15- 14:30

La visión desde el territorio. Experiencias y estrategias en el mundo rural en la provincia de Ávila.
• Representante de DeNatural
• Francisco Alía (Quesería Elvira Garcia, El Barraco)
• Rubén Diaz (Vitivinicultor, Cebreros)
14,30. Clausura de las jornadas por el Vicepresidente 1º de la Diputación de Ávila: D. Ignacio Burgos Perez

Una de las intervenciones que más llamó la atención fue la Antonio Gómez con uno de sus perros pastores. Ellos le permiten gestionar cómodamente su ganado siguiendo su Plan de Pastoreo Holístico, a la vez que ofrece a sus visitantes un espectáculo de comunión entre hombre, perro, ganado y entorno digno de verse.

La Jornada en la que Slow Food participó fué una excelente ocasión para compartir experiencias, aprender y conectar con gente que está haciendo las cosas de otra manera, regenerando sus suelos y sus comunidades, sumando valor además al sector turístico y cultural local.

En próximas fechas recibiremos un detallado informe de las conclusiones de las mismas que os harmos llegar.


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