Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava en la presentación del txakolí berria 2013

Slow Food Araba-Álava en la presentación del txakolí berria 2013La nueva añada de txakoli alavés fué presentada el pasado 22 de marzo en el Restaurante Los Arcos de Quejana. El Consejo Regulador de la “Denominación de Origen Arabako Txakolina-Txakoli de Álava” dió a conocer la calificación oficial de dicha vendimia considerada como “Excelente” por el panel de catadores del Departamento de Análisis Sensorial de la Facultada de Farmacia de la UPV.

Este año la D.O. Arabako Txakolina ha registrado un auténtico record de producción con un incremento del 45% de uva. Además, se ha podido apreciar una calidad de la uva excepcional, que apenas ha sufrido con las enfermedades típicas de la época (mildiu, oídio, etc.. ) La abundancia de vientos del sur ha propiciado una excelente salud para los viñedos, que han sido determinante en su proceso vegetativo.

La vendimia 2012 ha sido de 610 000 kgs de uva que contrasta con los 421 000 de 2011 o los 443.000 de 2010 y que va a permitir poner en el mercado una cantidad próxima a las 600 000 botellas. Las hectáreas totales D.O. Arabako Txakolina ascienden en estos momentos a 100,73, todas en producción.

La calidad de la uva recepcionada en las bodegas para esta nueva añada ha respondido a las siguientes circunstancias:

Por un lado, un invierno frío en el que se procedió a la poda en condiciones normales que se desarrolló durante diciembre de 2011, enero y febrero de 2012.

Por otro lado, La primavera tuvo niveles muy altos de lluvia que, no obstante, respetaron el proceso vegetativo, creando algún problema de corrimientos, no muy importantes, pero con un desarrollo vegetativo muy bien apoyado por numerosos días de sol y aunque hubo problemas con la humedad, que obligó a mantener altos niveles de vigilancia, en general se desarrolló de manera adecuada.

La producción en 2012 ha estado también condicionada por una gran sequía sufrida en los meses de julio, agosto y septiembre. El pasado año fue atípico en lo que a condiciones meteorológicas se refiere. Se partió de un invierno clásico (frío y lluvioso), al que siguió una primavera húmeda y también lluviosa. Sin embargo, en 2012, los meses de julio, agosto y medio mes de septiembre muy seco produjeron un aumento del grado y una reducción de los granos. Se preveía una campaña muy parecida a la anterior, en la que las extremas condiciones dieron lugar a una importante caída de producción, aunque de muy buena calidad, sin embargo las lluvias aparecieron a mediados de septiembre de manera muy importante y produjeron un cambio radical en la evolución del viñedo que resurgió aumentando los niveles productivos hasta conseguir un auténtico record de producción con un incremento del 45% de uva, fruto también de las nuevas plantaciones que se habían incorporado al sistema productivo en ese ejercicio.

En el mismo evento se rindió homenaje a Eloy López de Foronda, ex-Diputado de agricultura de Álava y actual Gerente de la Plaza de Abastos, por su contribución a la promoción del txakoli alavés.

Al día siguiente 23 de marzo, en la citado Mercado “La Plaza” continuó la fiesta con una degustación de estos caldos alaveses con la participación de todas las Bodegas que en este momento son ocho: Arabako Txakolina “Xarmant”, Txakoli Gárate “Garate”, Okondo Txakolina “Señorío de Astobiza”, Agroturismo El Txakoli “Mahatxuri”, Beldio Txakolina “Beldui”, Arzabro Txakolina “Ametza”, Artomaña Txakolina “Eukeni” y Goianea “Uno”.

La Participación de la Federación de Sociedades Gastronómicas BOILUR y la SLOW FOOD ARABA-ÁLAVA posibilitaron maridar este brindis con otros productos de calidad alaveses. Bodegueros, representantes de nuestras Instituciones y cientos de alaveses disfrutaron de una fiesta que pone de manifiesto la salud que goza este néctar aialés.

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