Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava en la II Fiesta del Aceite de Álava en Moreda

Slow Food Araba-Álava en la II Fiesta del Aceite de Álava en MoredaContra todo pronóstico, con un tiempo magnífico y un sol que hizo brillar aún más el preciado oro en el que se ha convertido el aceite de oliva virgen de Rioja Alavesa, Moreda de Álava celebró ayer la segunda Fiesta del Aceite de Álava, que atrajo a muchos visitantes y profesionales del Sector. Como el pasado año más de una treintena de miembros de Slow Food se dieron cita en la localidad para colaborar en la organización del evento.

La fiesta comenzó de la mano del Pregonero Juanjo Martínez Viñaspre “Anemias” que emocionado hizo el primer brindis con esta joya alavesa. Para entonces la veintena de puestos y productos seleccionados de nuestra tierra se disponían a vender y explicar su producto. También el pollo asado tuvo su hueco en la fiesta para llenar los epigástrios de los visitantes, acompañado como no de vino de Rioja Alavesa y también de Arabako Txakolina cuya cosecha se presentó el mismo fin de semana.

El volumen habitual de los 350 000 kilos de oliva que se venían recogiendo se ha visto mermado en un 60%, recolectándose únicamente 127 000 kilos de oliva Arróniz; aunque las lluvias de otoño ha permitido recupera el olivo que llevaba mucho tiempo sufriendo a causa de la sequia, la producción no ha aumentado. Sin embargo la calidad de este año es inmejorable y que está teniendo cifras muy altas en polifenoles y antioxidantes en las catas realizadas por una estupenda evolución en la maduración, resultando un aceite muy arómatico con un picor y amargor medio. El Diputado de Agricultura, Borja Monje, tuvo la ocasión de manifestar a lo largo de la jornada el objetivo de convertir a esta aceite en una Denominación de Origen Propia como paso para afianzar el aceite en los circuitos comerciales.

A lo largo de la jornada los peques también pudieron asistir al óleo taller infantil y el resto pudimos disfrutar de las visitas comentadas al trujal de la Equidad, a los olivos centenarios, apreciar la exposición de esculturas de madera de olivo del escultor Gotzon Etxeberria, regociarnos con la exposición de fotos del Proyecto Olium o participar en el esperado Laboratorio del Gusto a cargo de Slow Food Araba-Álava. Antes de llegar a la localidad sobre las 11 de la mañana ya se habían agotado las entradas para el mismo.

En el mismo, presentado por el Alcalde de Moreda, Miguel Angel Bujanda, tuvimos la ocasión de escuchar a productores como:

Víctor Villate, productor de Txakolí Ametza de Délica
Pablo Muñoz, de la Bodega San Prudencio de Moreda
Javier Murua , productor de patés, de Elciego
Iñigo Domaika, productor de morcillas, de Villaverde
José Ramón Ceballos, del Trujal La Equidad, de Moreda
Juan Luis Bujanda, productor de aceite, de Moreda
Fernando Villanueva “Apicius” elaborador de los bombones con aceite que degustamos.

Los asistententes tuvimos la ocasión de probar y valorar todos sus productos asesorados por Luis Ángel Plágaro, cocinero del restaurante “La Cocina de Plágaro” y por el gastrónomo y pregonero de la Fiesta, “Anémias”.

Entre los asistentes, además de autoridades locales, se encontraban el Diputado de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, Borja Monje, el Viceconsejero de Agricultura del Gobierno Vasco Bittor Oroz y el Director de Agricultura Eduardo Aguinaco; no faltó tampoco a esta cita el Director de Agricultura de la Diputación Foral de Alava Luis Javier Román de Lara.

Fernando Martínez Bujanda, Técnico de Diputación y Representante del Sector anunció el proyecto entre Oleum y Slow Food de Araba para verificar otras posibilidades dado que gracias a la cantidad de polifenoles que tiene se mantiene durante mucho más tiempo que otras variedades. Las potencialidades que ofrece el aceite de la comarca era también el tema de conversación de los representantes institucionales que acudieron a la fiesta.

Se hablaba así del Plan de Acción del Olivar, que se está elaborando en colaboración con todas las partes implicadas en esta actividad. También nos visitó la prestigiosa revista internacional OLIVARAMA, representada por Alberto Mata.

En definitiva, una Fiesta que se consolida en Rioja Alavesa.

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  1. One Response to “Slow Food Araba-Álava en la II Fiesta del Aceite de Álava en Moreda”

  2. By Proyectos geotermia on Jun 26, 2013 | Reply

    He leido Slow Food Araba » Blog Archive » Slow Food Araba-Álava en la II Fiesta del Aceite de Álava en Moreda con mucho interes y me ha parecido ameno ademas de facil de leer. No dejeis de cuidar esta web es buena.

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