Convivium Araba-Álava

Slow Food Araba-Álava en la fiesta de la Cuarta Vecindad de la Herrería promocionando el producto local

Slow Food Araba-Álava en la fiesta de la Cuarta Vecindad de la Herrería promocionando el producto local

Además de las responsabilidades gastronómicas de promoción de nuestros productos y fomentar una alimentación sostenible y saludable también, nuestras sociedades gastronómicas, tienen una importante función social como demostraron el pasado 7 de septiembre las Sociedades Gastronómicas Burduntzi, Iturriondo, Txipristin y Zapardiel que junto a Gasteiz On que, desde 2012, cuando recuperaron esta fiesta, un año más volvieron a unir fuerzas para organizar su fiesta anual en honor Nuestra Señora del Buen Camino y propiciar las relaciones vecinales de la Cuarta Vecindad de la Herrería ubicada en el corazón del Casco Histórico de Vitoria-Gasteiz, a la vez que inculcar hábitos saludables a través de nuestros productos locales.

Como manda la tradición, el estruendo del txupinazo lanzado en la plaza de la Fuente de los Patos dio inicio, a las 12 horas del mediodía, a una intensa mañana de celebraciones, que interactuaron a la perfección con el tradicional Mercado de la Almendra que, como todos los primeros sábados de mes, acogió diferentes productoras y productores. El aurresku y la ofrenda floral a la virgen, cuya hornacina se ubica en el número 43 de la Herrería, precedieron a un vistoso espectáculo de la Kalejira y de danzas vascas.

A las 13 horas comenzaron los bailables del grupo Cariño Pisame.

La fiesta culminó con una degustación a cargo de las citadas Sociedades Gastronómicas.

Como en lo años anteriores la Asociación Cultural Gastronómica Zapardiel invitó a Slow Food Araba-Álava para elaborar un pintxo saludable alavés. En esta ocasión elegimos guisantes ecológicos alaveses que recolectamos en el mes de abril y que cuidadosamente habíamos congelado para la ocasión, con una crema de verduras de temporada y napado con crema de Artzai-Gazta y laskas de Euskal Txerri.

Pintxo saludable que gusto al númeroso público que llenaba esta vecindad de la calle Herrería que después de haber perdido hace más de 40 años esta celebración ve como se va consolidando de nuevo. Esta degustación estuvo amenizada con la música de Korapilo Txaranga Gorostizaren Lagunak y Mendialdeko Gaiteroak

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