Convivium Araba-Álava

Presentación de productos alaveses en la sociedad gastronómica Zapardiel y Asamblea General Ordinaria de Slow Food Araba-Álava

Presentación de productos alaveses en la sociedad gastronómica Zapardiel y Asamblea Geenral Ordinaria de Slow Food Araba-ÁlavaEl 19 de febrero de 2017, a las 13:00 horas y en segunda convocatoria en la sala de actos de la Casa de Asociaciones Simone de Beauvoir de Vitoria-Gasteiz dio comienzo la Asamblea General Ordinaria de Slow Food con el siguiente:

ORDEN DEL DÍA

1.- Aprobación del plan general de la asociación y gestión de la junta directiva.
2.- Examen y aprobación de las cuentas generales del ejercicio 2016 y aprobación del presupuesto para el ejercicio 2017.
3.- Aprobación de la remodelación parcial de la Junta Directiva.
4.- Ruegos y preguntas.

Una vez repartido el dossier con las actividades realizadas durante el ejercicio 2016, el balance de gastos e ingresos del citado ejercicio, así como las actividades previstas para el 2017, Alberto López de Ipiña comenzó agradeciendo la asistencia de los presentes, pasando la palabra a Maribel Delgado que comenzó con el traslado de acta anterior a los asistentes, para su lectura y firma. Seguidamente enumeró las actividades que se habían realizado en el 2016 y las que se habían programado para el año 2017, indicando que algunas no estaban totalmente cerradas y programadas por lo que podrían varias sus fechas:

ACTIVIDADES REALIZADAS EN 2016

2 de enero Presentación del pollo campero ecologico de ORIKITXA Mercado de la Almendra
21 de enero Participación en el encuentro AGORA
24 de enero Visita a las explotaciones de Arabako Txakolina en Aiala
24 de enero Asamblea General Ordinaria y elección de la junta
6 de febrero Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
10 de febrero Conferencia profesor Luis Carlos Pinheiro
10 de febrero Laboratorio del gusto con Pinheiro en Zapardiel
15 de febrero Presentación de vinos biodinamicos en Café Vintage
19 de febrero Presentación de productos en Erausquyn
25 de febrero Participación 7º Congreso Internacional de Turismo Rural Reyno de Navarra.
27 y 28 febrero Feria de la Trufa en Ribavellosa
4 de marzo Maridaje de vinos y productos slow en Eroski Boulevard
5 de marzo Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
5 de marzo Degustación de productos en la Jornada de Desarrollo Rural de Villanueva de Valdegovía
6 de marzo Visita a los productores de setas ecológicas en Délika
12 de marzo Mercado transparente
13 de marzo Congreso en Génova
19 de marzo Presentación de la miel de la Montaña en Izki y de la trufa
20 de marzo Visita a la explotación agro-ganadera Marcelino Santos de Audicana
21 de marzo Taller de huerto y cocina en el colegio de la Inmaculada
27 de marzo Laboratorio de gusto en la fiesta del Aceite en Moreda
2 de abril Mercado de la Almendra dedicado a los productores de la Montaña Alavesa (morcilla y trufa)
7 de abril Laboratorio del gusto y conferencia en el Batzoki de Zaramaga.
11 de abril Conferencia del profesor Juan Carlos Sancha(Univ. Logroño)sobre variedades autóctonas
16-17 de abril Presentación de Vitoria-Gasteiz y productos alaveses en el Campeonato del Mundo de Pesto en Génova
21 de abril Mesa Redonda del Ayuntamiento sobre turismo sostenible
23 de abril Slow Food en el Concurso de Platos Típicos alaveses
23 de abril Biohazi un proyecto con filosofía Slow
30 de abril Vive la Vía 2016
7 de mayo Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
10 de mayo Slow Food en Ágora
13-15 de mayo presentación de productos alaveses en Pollença (Mallorca)
21 de mayo Día Mundial de los Parques Naturales en Maeztu
22 de mayo Txakolí Eguna
27 de mayo Feder
1-5 de Junio Visita del Convivium de Castelli di Jesi
3-6 de junio Consejo Internacional de Slow Food en Brindisi
4 de junio Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
14 de junio Presentación de productos en el taller por una estrategia alimentaria por Vitoria-Gasteiz
15 de junio Cata de vinos en Zapardiel
17 de junio Concurso de tortilla de patatas en el colegio Vera Cruz Ikastetxea
24 de junio Visita a las productoras de lechuga Martina de la Montaña Alavesa
28 de junio Presentación a la Universidad de Pollenzo de los productos alaveses
27-30 junio Visita a los productores alaveses de la Universidad de Pollenzo
25-26 de junio Visita a Cantabria
2 de julio Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
22 de julio Taller de elaboración de croquetas de alubia en el Año Internacional de las Legumbres
25 de Julio Laboratorio del gusto en la Feria de Santiago
25 de julio Talleres nutricionales y de cocina para niños en la Feria de Santiago
6 de agosto Mercado de la Almendra dedicado a los productos del Arca del Gusto
3 de septiembre Presentación de productos alaveses en la Fiesta de la Herrería
3 de septiembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra (BAIAS)
10 de septiembre Mercado transparente agrario de Vitoria-Gasteiz
10 de septiembre Entroje de la campaña de sal de Salinas de Añana
15-17 septiembre X Encuentro Cívico Alimentario en Gasteiz y Elburgo
22-26 de septiembre Terra Madre y Salone del Gusto en Turín
29 de septiembre Laboratorio del gusto sobre agricultura de Vitoria-Gasteiz y
30 de septiembre Laboratorio y conferencia sobre pesca sostenible
1 de octubre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
2 de octubre Campeonato del Mundo de Patatas con Chorizo
20 de octubre Laboratorio del gusto y presentación de las variedades de manzana alavesa
oct-nov-dic Presentación de productos en el XX Concurso Gastronómico de Sociedades
30 de octubre Lautada Eguna
4 de noviembre Conferencia en la Semana de la Ciencia de la UPV
5 de noviembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
6 de noviembre Laboratorio en Bioaraba
7,8 y 9 de noviembre XI Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario
10 de noviembre Presentación de productos en Urgora (torre)
14 de noviembre Presentación del convivium en Santander
29-30 de noviembre Taller con los alumnos de Egibide
3 de diciembre Presentación de productos y productores en el Mercado de la Almendra
5-8 diciembre Ardoaraba y Terra Madre
2 de diciembre Taller-Laboratorio alumnos Escuela de Arkaute
10 de diciembre Feria Laratza Azoka y Terra Madre Day
Enero-diciembre Visitas de escolares a agricultores y ganaderos alaveses

PREVISTAS PARA EL 2017:

7 de enero Mercado de la Almendra
7 de enero Visita al Mercado de Productores de Tolosa
21-22 enero II Feria Internacional de la Trufa de Álava
20 de enero Mesa redonda en Bilbao “dentro de la jornada final del proyecto de I+D “Sistema de evaluación de la sostenibilidad de los productos locales de la CAPV”
enero Jornada sobre el futuro impacto de la PAC
20-22 enero Presentación de productos alaveses en Les Borges Blanques
4 de febrero Mercado de la Almendra (Trufa)
19 de febrero Asamblea General y presentación de productos Slow
25 de febrero Jornada de desarrollo rural en Kuartango
4 de marzo Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
25 de marzo Mercado transparente con UAGA
26 de marzo Laboratorio del gusto en Moreda (Fiesta del Aceite)
1 de abril Mercado de la Almendra (Pollo ecológico de Caserío)
12 de abril Visitas a productores de vodka Visita destilería Basque Moonshiners
Abril Gastronomía alavesa en Génova
6 de mayo Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
27 de mayo Visita a la panadería-escuela Mamía
3 de junio Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
4 de junio Fiesta de la Escuela Pública Vasca en Zabalgana
19 de junio Presentación de productos en Sukalki
24-25 junio Presentación de productos alaveses en Cantabria
1 de julio Mercado de la Almendra (Txakoli)
Julio Visita a productores de Gopegui (verduras ecológicas)
25 de julio Laboratorio del gusto en la Feria de Santiago
5 de agosto Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
2 de septiembre Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
9 de septiembre Merdado transparente de UAGA
24 de septiembre Visita a la explotación ecológica de la granja Arangutxi de Mezkia
28 de septiembre Laboratorio del gusto sobre legumbres alavesas en Ali-Ehari
7 de octubre Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
21-22 octubre Feria Slow Food en Balaguer
4 de noviembre Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
5 de noviembre Laboratorio del gusto en Alegría/Dulantzi (Lautada Eguna)
5 de noviembre Taller infantil con niños en Alegría/Dulantzi
13-15 noviembre XII Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio alimentario
noviembre Laboratorio del gusto y presentación de productos alaveses en la Escuela de Hostelería Egibide
noviembre Taller con los alumnos la Escuela de Hostelería Egibide
2 de diciembre Mercado de la Almendra con productos y productores alaveses
11 de diciembre Taller con los alumnos la Escuela Agrícola de Arkaute

Seguidamente Elixabete Oca, Tesorera del Convivim, informó del estado de cuentas ejecutadas durante 2016 y del proyecto de presupuesto del 2017.

Tomó la palabra Alberto López de Ipiña para señalar que para el año 2017 se ha renovado el convenio con el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava. En cuanto al convenio con el ayuntamiento, indicó que en el presupuesto aprobado figura una partida para nuestro convenio que está a la espera de ser firmado. Por parte de la Obra Social de la Kutxa, se nos ha informado que disponen también de partida para firmar un convenio de colaboración.

Seguidamente, aprobadas por unanimidad las cuentas del ejercicio 2016 y el presupuesto para 2017, se pasó al siguiente punto del orden del día que era la remodelación de la junta directiva de la Asociación por la que se proponía la incorporación a la misma de Amelia Cantón como Vocal-Asesor de la misma. Punto que también fue aprobado por unanimidad.

Llegó la hora de la concesión del Caracol de Oro Slow Food 2016 con el que cada año se premia y se reconoce el trabajo de una persona o asociación a favor de la Slow Food Araba-Álava. en está ocasión el galardón recayó en Gaspar García Pellitero; Alberto lo presento como “…un incansable colaborador que realiza esa tarea que no se ve, que no luce como otras, pero es totalmente necesaria para llevar a buen puerto los objetivos del convivium; desde hace muchos años dedica una gran parte de su tiempo libre a la Organización con una disponibilidad digna de premiar.”

Gaspar, visiblemente emocionado, nos ofreció unas palabras de agradecimiento y afirmó que el caracol es de todos los que día a día trabajan con nuestro grupo del que afirmó que es el mejor del Estado y de los mejores del mundo “… por que yo viajo y lo he comprobado…”, ante los aplausos de los asistentes.

Una vez terminado el efusivo aplauso de los congregados, pasamos al último punto del orden del día ruegos y preguntas, en el que intervinieron socias y socios de Slow Food, todos ellos agradeciendo y felicitando a la organización por el trabajo que desarrolla de manera totalmente altruista y realizando preguntas sobre el número actual de socios, entidades colaboradoras con la organización, etc. Jose Antonio Merino indicó la fecha del Txakoli Eguna para incluir la feria como una de nuestras actividades. Javier Chaves conminó a los asistentes a difundir y apoyar la campaña “Sin un suelo sano no hay futuro” dándole la importancia que realmente tiene para nuestras vidas, nuestra salud, nuestro futuro y para el planeta. La junta directiva se comprometió en volver a difundir y trasladar esta iniciativa.

Dando por finalizada la asamblea nos dirigimos a la Sociedad Gastronómica Zapardiel donde realizamos la primera presentación y cata de productos alaveses en Vitoria-Gasteiz de este ejercicio 2017.

Este encuentro una vez más nos ha servido para difundir el trabajo y esfuerzo de nuestr@s productoras y productores a través de pequeña creaciones culinarias de los voluntarios y voluntarias de Slow Food Araba-Álava.

Presentamos delicias, como los quesos de Elisabeth Gorrotxategi o Leire Ibarrola que representaron a Artzai-Gazta y el queso de Cesto de leche de nuestra oveja latxa autóctona los que estuvieron presentes.

En el campo de embutidos alaveses, además de las morcillas de Suso, estuvieron en la presentación embutidos ecológicos de Villaverde y cecina y chorizo del potro de la Montaña Alavesa.

El txakolí con el que iniciamos el brindis de inicio corrió a cargo de la Bodega Uno, y los vinos corrieron a cargo de la bodega de Baños de Ebro, Viñedos de Santiago.

Legumbres guisadas a fuego lento de Orbiso o de Entresierras o patata de Llanada Alavesa llenaron los epigastrios y el interés gastronómico de nuestros asistentes.

Tomamos aceites de nuestra querida localidad de Moreda de Álava que causaron sorpresa y asombro por su calidad organoléptica resaltando las bondades de unos excelentes carpaccios , ensaladas y tomates deshidratados.

No faltó la sal de Salinas de Añana que se encargó de presentar el equipo de Slow Food Araba.

Agradecimiento especial por su disponibilidad a Félix, Gaspar, Javi, Adolfo, Jose Antonio, Toño y Maite y al resto por vuestra asistencia, participación activa y trabajo realizado para, una vez más, lograr una excelente, divertida y didáctica jornada.

Presentación de productos alaveses en la sociedad gastronómica Zapardiel y Asamblea General Ordinaria de Slow Food Araba-ÁlavaPresentación de productos alaveses en la sociedad gastronómica Zapardiel y Asamblea General Ordinaria de Slow Food Araba-Álava

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