Convivium Araba-Álava

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Con el local abarrotado se presentó el pasado sábado 4 de mayo esta lechuga que tanto éxito está cosechando; la presentación estuvo a cargo de Eduardo Urarte e Iñaki González de Zárate. Tras la presentación y resolución de dudas respecto a semillero, siembra, obtención de las semillas, etc. por parte de Eduardo, se procedió al reparto de semillas entre los asistentes para su utilización en los huertos.

Lechuga de primavera-invierno que no le gusta el calor. Cromáticamente es más oscura, hace el repollo en invierno, rico y prieto y muy suave al paladar. Tiene una semilla blanca que se siembra a partir de enero, realizándose una siembra de semilleros escalonados y al fruto no le ataca prácticamente nada, sólo las babosas y los caracoles. La recolecta se realiza cuando la mayoría de flores están abiertas. Es una variedad que ha estado a punto de desaparecer, por su complicada estacionalidad pero podemos decir que está muy adaptada a la zona.

Slow Food sitúa a la defensa de la biodiversidad en el centro de sus estrategias. La biodiversidad es la propia naturaleza: desde el nivel más simple (los genes) a los sistemas más complejos (animales, vegetales y ecosistemas). Es nuestra garantía de futuro dado que un sistema basado en un número muy restringido de variedades es muy frágil.

Slow Food dedica particular atención a la biodiversidad alimentaria, un recurso fundamental para alimentar el planeta y su población en constante crecimiento. El proyecto principal para catalogar la biodiversidad alimentaria que está en peligro de desaparición es el Arca del Gusto. El Arca cataloga especies vegetales y animales, así como transformados, por qué, junto a la biodiversidad vegetal y animal, está desapareciendo también un patrimonio económico, social y cultural extraordinario (como quesos, embutidos, panes, dulces…), fruto de herencias campesinas y artesanas orales, ricas y complejas, de competencias y técnicas transmitidas por generaciones.

El Arca es la fase de investigación y denuncia. Tras esta primera fase de censo, que es un punto de partida fundamental, Slow Food desarrolla diversas estrategias para apoyar a los productores “buenos, limpios y justos” a través de mercados de la tierra, manifestaciones y eventos dedicados a las pequeñas producciones, publicaciones de guías, etc.

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

Presentación de la lechuga Martina (Arca del Gusto de Slow Food) en los huertos ecológicos de de Lakuakolore

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