Convivium Araba-Álava

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraCon el objetivo de recuperar y de evitar su extinción, el Arca Internacional del Gusto de Slow Food ha incorporado a su catálogo la Manzana-Pera alavesa, variedad autóctona de la que apenas quedan 100 ejemplares en todo el Territorio. El Arca del Gusto selecciona productos que tienen que ser excelentes desde el punto de vista organoléptico, especies, variedades, y poblaciones animales autóctonas o bien aclimatadas a un territorio específico, ligados a un área determinada desde un punto de vista ambiental, socio-económico e histórico y que están en peligro de extinción real o potencial.

Para celebrar esta inclusión y catar el producto se dieron cita, ayer en la Sociedad Zapardiel, un numeroso grupo de personas interesadas, amantes del buen yantar, defensores de la biodiversidad y de nuestro patrimonio alimentario.

Esta manzana tiene una forma alargada, es dura y crujiente, de muy bonito aspecto por el disperso e irregular jaspeado dorado de su epidermis.

Variedad autóctona y la reina de las manzanas de la Montaña Alavesa, es conocida en todos los pueblos prospectados, sobre la que todos los informantes coinciden en destacar su gran calidad y su larga conservación, hasta junio del año siguiente de recolección, si se guarda en sitio fresco y sin nevera.

Actualmente se está llevando a cabo la multiplicación de todo el material determinado de interés y para ello se ha establecido un vivero frutal, propiedad del Servicio de Parques Naturales de la Diputación Foral de Álava en el que se están llevando a cabo labores de injertado y estaquillado para asegurar su reproducción y conservación.

A la cita asistieron además del Presidente de Slow Food Araba, Alberto López de Ipiña, Patxi Lauzurica, responsable de Promoción Agraria de la Diputación Foral de Álava, Eduardo Urarte, responsable de sanidad del Gobierno Vasco, Amelia Cantón del Vivero Forestal de Plantas Autóctonas, productores como Carmen Mendigutxia de Ilárduia, Andoni Martínez de Rituerto de Apellaniz, Jesús Sáenz de Ocariz de Etxabarri Urtupiña, Félix Pérez de Heredia, de Apodaka, Víctor Navarro de Vírgala Mayor, el Ingeniero Técnico Agrícola Fernando López de Arechavaleta, la repostera Maite González, el Blogero y Gastrónomo Fernando Villanueva “Apicius”, la Responsable de Denon Eskola Lourdes Errasti y varios socios de Slow Food Araba como Gaspar García, Jose Antonio Arberas, Claudio Martínez de Aramaiona, Pilar Viqueira, Iñaki González de Zarate, Arantza Anguiano, Javier Ordorica, Karina Vázquez y Marisol Arregui.

Con posterioridad a la presentación y cata realizadas por Eduardo Urarte y Alberto López de Ipiña se pasó al taller de recolección de semillas de la lechuga Martina (Arca del Gusto) terminando con una pequeña degustación de revuelto de morcilla de potro de la Montaña Alavesa y la anfitriona manzana-pera.

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraLaboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraLaboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraLaboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraLaboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera

Laboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-peraLaboratorio del gusto sobre la variedad alavesa de manzana-pera


Versión para imprimir Versión para imprimir

Deja un comentario