Convivium Araba-Álava

La montaña alavesa y su carne de potro

ConferenciaEl pasado día 9 de septiembre, en colaboración con el Ayuntamiento del Valle de Arana y la Junta Administrativa de Alda, Slow Food Araba-Alava organizó una jornada festiva y gastronómica dando continuidad a la Comunidad del alimento de carne de potro de la Montaña Alavesa iniciada el pasado año en Okina, como forma de acercamiento de los mal llamados consumidores los productores para ser co-productores según los planteamientos de la Asociación Internacional Slow Food. Como objetivo complementario en esta ocasión se rindió homenaje a las mujeres del mundo rural y el importante papel que desarrollan el la conservación tradicional de elaboración de productos del patrimonio alimentario alavés, a la vez que se dio a conocer un pueblo característico del Valle de Arana, relacionando el territorio con un producto original de buenas propiedades nutritivas y sensoriales.


Comunidad del alimento entendida como grupo de consumidores-coproductores que mediante nuevas iniciativas de consumo se acerca a la cultura de la tierra para sentirse agusto compartiendo y saboreando alimentos originales y/o procesados buenos (por su calidad), sanos y limpios (por su origen ecológico) y justos (por su precio).

CaballosLos planteamientos de esta comunidad del alimento, que hemos denominado “Carne de potro – Moxal okela” son los siguientes:
• Basada en la raza autóctona de caballo de monte del País Vasco
• Ganaderos asociados a ASGAEQUINO
• Cría de potros, cebo y venta de carne a ser posible desde la propia explotación
• Canales de 12 a 18 meses de vida
• Despiece y preparación de lotes de carne etiquetados.
• Grupo organizador del día del caballo en la montaña alavesa. Grupo de consumidores–coproductores
• Compromiso individual de dar los datos personales para generar una base informática.
• Compromiso de consumo mínimo del alimento.
• Participar anualmente en la divulgación y valorización de su cultura de origen, ecológico- productiva, sensorial-gastronómica y económica-social.
• Presentación y captación de coproductores

El programa que se confeccionó para la jornada fue el siguiente:

A partir de las 10,00 h.

1. Mercado local y exposición de productos apoyados por Slow food Araba (Sal de salinas de Añana, Carne de potro, Txakoli de Alava, Alubia pinta alavesa , Quesos, Mieles, Trufas, etc.)
2. Exposición de aves domesticas.
3. Exposición de maquinaria agrícola de hoy y de ayer.
4. Animaciones musicales y degustaciones.

A las 11,00 h. Concurso Morfológico de caballo de monte alavés con ASGAEQUINO (Asociación de criadores de equino de Alava).

A las 12,00 h. Laboratorios del gusto
Practica de cocina y análisis sensorial de distintas elaboraciones de la estrella del día, la carne de potro y productos del valle de Arana (patata, trufa, tomate y queso).

En el mismo intervinieron los siguientes ponentes:

Eduardo Urarte de SLOW FOOD ARABA-ALAVA
Izaskun Mollua PRESIDENTA DE EMAKUNDE
Nieves Quintana UNION DE AGRICULTORES Y GANADEROS DE ALAVA
Asun Quintana de la ASOCIACIÓN DE LA TRUFA DE LA MONTAÑA ALAVESA
Juanjo Martínez Viñaspre GASTRÓNOMO
Elena Ruiz de Zárate de la COMUNIDAD DEL ALIMENTO DEL POTRO DE LA MONTAÑA ALAVESA y
Jesús Salmerón del DEPARTAMENTO DE ANÁLISIS SENSORIAL DE LA U.P.V.

Los mismos presentaron los productos citados, dirigiendo la cata y pusieron sobre la mesa el primordial papel de la mujer en la producción de nuestros alimentos.

A las 12,30 h. Carrusel de doma por el Centro Ecuestre de Ariñez.

A las 14,00 h. Degustación popular de carne de potro y entrega de trofeos.

15,30 h.
• Comida Popular, con el siguiente menú:

– Ensalada de temporada
– Potxas con almejas
– Estofado de carne de potro
– Tarta de queso y Idiazábal y Tarta Vasca
– Crianza de Rioja Alavesa (Marqués de Ulia) y las voces de la Coral del Valle.

CocinandoEl balance que podemos hacer de la Jornada es sin ninguna duda altamente positivo por varios motivos:

– Más de 3000 personas acudieron a una jornada en la que se puso en escena la tradicional feria del caballo complementada con la percepción sensorial de los laboratorios del Gusto y el compromiso y apoyo a nuestro patrimonio alimentario.
– El escenario de conferencias y el Laboratorio del Gusto, con más de 120 participantes fue insuficiente para atender a la demanda existente.
– La carne de potro de la degustación se agotó en poco más de una hora.
– Los lotes de carne puestos a la venta, por los productores, quedaron totalmente agotados.
– Aumentaron los consumidores que se comprometieron a formar parte de la Comunidad.
– Los medios informativos locales y autonómicos difundieron la jornada contribuyendo a divulgar esta iniciativa.
– Las Instituciones Locales, Provinciales y Autonómicas apoyaron el evento destacando la presencia de Dña. Estefanía Beltrán de Heredia, Diputada de Agricultura de la Diputación Foral de Alava, Don Jose Antonio Ocio Director de Agricultura Gobierno Vasco, así como el total de las autoridades del Valle y localidades colindantes.

La comidaPor último, hay que agradecer la colaboración y el trabajo de los más de 30 miembros de Slow Food y de los colaboradores locales, que con su esfuerzo y dedicación contribuyeron al éxito de la jornada.


Versión para imprimir Versión para imprimir

Lo sentimos, actualmente estn cerrados los comentarios para este artculo.