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La carne de potro de la Montaña Alavesa / Arabako Mendialdeko moxal haragia

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El pasado día 10 de septiembre, en colaboración con la Junta Administrativa de Okina Slow Food Araba-Alava organizó una jornada festiva y gastronómica dando inicio a la Comunidad del alimento de carne de potro de la Montaña Alavesa como forma de acercamiento de los mal llamados consumidores a los productores para ser co-productores según los planteamientos de la Asociación internacional Slow Food. Como objetivo complementario se intentó dar a conocer un pueblo característico de la Montaña alavesa, relacionando el territorio con un producto original de buenas propiedades nutritivas y sensoriales.Comunidad del alimento entendida como grupo de consumidores-coproductores que mediante nuevas iniciativas de consumo se acerca a la cultura de la tierra para sentirse a gusto compartiendo y saboreando alimentos originales y/o procesados buenos (por su calidad), sanos y limpios (por su origen ecológico) y justos (por su precio).

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Los planteamientos de esta comunidad del alimento, que hemos denominado “Carne de potro – Moxal okela” son los siguientes:

El programa que confeccionamos y desarrollamos en la jornada fue el siguiente:

10:00

  • Exposición de productos que comparten la filosofía Slow Food (txakoli, quesos, mieles, sal, alubia alavesa, etc.)
  • Exposición y venta de productos artesanales
  • Exposición fotográfica
  • Paseo comentado por Okina y el cañón del río Ayuda; Historia Naturaleza y territorio Productos de montaña

11:30

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Exposiciones y debate:

1.- Historias del caballo de monte y su preservación.- a cargo de D. JOSE MARIA FERNANDEZ, Veterinario de Asgaequino.

2.- Calidad de la canal y de la carne de potro como complemento de la alimentación saludable.- a cargo de DÑA. VICKY SARRIES, Bióloga de la Universidad Pública de Navarra y D. AITOR SOLOZABAL, ganadero experto en comercialización directa.[fa:p:id=248331357,j=l,s=sq,l=p][fa:p:id=248331358,j=r,s=s,l=p]

3.- Slow Food y las Comunidades del alimento. A cargo de D. JUAN BUREO, Presidente de la Coordinadora de Convivia Slow Food del Estado Español.

12:30[fa:p:id=248332581,j=r,s=s,l=p][fa:p:id=248333756,j=r,s=t,l=p]

· Laboratorio del gusto (práctica de cocina y análisis sensorial de distintas elaboraciones de carne de potro): Se elaboraron e interpretaron tres formas distintas de degustar la carne. El Laboratorio estuvo dirigido por D. Juan José Martínez Viñaspre (prestigioso cocinero local) y Dña. Mónica Ojeda (experta del panel de cata de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco).[fa:p:id=248336212,j=l,s=t,l=p][fa:p:id=248333757,j=r,s=t,l=p]

· Demostraciones rurales (herrajes, deporte rural, juegos)

· Venta directa (ganadero-consumidores) de carne de potro

· Degustación de carne de potro y animación musical

15:30

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Comida Popular, con el siguiente menú:

* Ensalada de temporada
* Patatas a la Riojana
* Estofado de carne de potro
* Nueces de la montaña y queso idiazábal
* Crianza de Rioja Alavesa (Marqués de Ulia)

El balance que podemos hacer de la Jornada es sin ninguna duda altamente positivo por varios motivos:

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Por último, hay que agradecer la colaboración y el trabajo de los más de 40 miembros de Slow Food y de los colaboradores locales, que con su esfuerzo y dedicación contribuyeron al éxito de la jornada.

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