Convivium Araba-Álava

Jornada dedicada a la trufa y visita al productor de miel de la Montaña Alavesa Sergio Rituerto, de Apellániz

Jornada dedicada a la trufa y visita al productor de miel de la Montaña Alavesa Sergio Rituerto, de ApellánizCuando preparamos nuestras vacaciones o salidas de nuestra casa, seguramente que no tenemos en cuenta que tenemos un camino muy corto que recorrer y que nos puede llevar a lo más profundo del paisaje natural de Euskadi, a través de sus imponentes hayedos y robledales hasta alguna de las cimas más altas de todo el territorio. Un paisaje en el que se integra a la perfección la versión más rural de Euskadi, un mundo de tradiciones donde el tiempo fluye sosegadamente. Lugares ideales para descansar y sentirte como en casa en pleno corazón de Euskadi. Existen multitud de senderos que coronan nuestras cumbres más míticas donde descubriremos un mundo de bosques con gran variedad de árboles, ríos y charcas dominados por majestuosas cumbres de roca donde anidan esbeltas rapaces. La comarca de Montaña Alavesa es el lugar perfecto para practicar senderismo y BTT por susc ondiciones paisajísticas y la escasa presencia humana.

Con el objetivo de palpar estas cosas nos dirigimos a la Localidad de Apellaniz para visitar uno de nuestro productores de miel Alaveses, Sergio Rituerto. Pero antes de entrar de lleno en su explotación nos llevó a ver el molino que recientemente han reconstruido y fuente de energía que pronto tendrán en activo.

El auge que ha tenido el rubro apícola en estos últimos años a causa del buen precio alcanzado por la miel, produjo una gran demanda de cera, polen, propóleos, jalea real, núcleos y reinas, notándose una sustancial reactivación del mercado de los materiales apícolas, tales como colmenas e implementos.

Junto a este auge comercial hay una gran concienciación de los beneficios aportados por la miel, no solo como remedio sino también como alimento esencial en la dieta humana y las importantes propiedades del polen como reconstituyente, mas el propóleos en medicina, despertó el interés de mucha gente en iniciarse en el rubro, dándole un carácter empresarial, siendo muy necesaria una previa capacitación.

La comarca de la Montaña Alavesa cuenta con una flora diversa y abundante a raíz de su accidentada geografía que la hacen ser una zona realmente privilegiada para el desarrollo de la apicultura.

El producto principal de esta explotación es la miel, la cual es comercializada en ferias artesanales, agrícolas.

Para desempeñarse como apicultor y llegar a ser productor se necesita una especialización teórico-práctica que no se logra en corto plazo.

La miel posee la mayoría de los elementos minerales esenciales para el organismo humano. Conociendo la importancia de las funciones biológicas que desempeñan estos elementos minerales no es de extrañar que la miel se recomiende como sustituto de otros azúcares refinados que sólo poseen valor energético.
Además, también contienen vitamina C y varias del grupo B, en pequeñas cantidades, pero que ayudan a llegar a los niveles mínimos necesarios, junto con el resto de la dieta.

A través de todos los tiempos, la miel se ha empleado como remedio para la salud, unas veces consumiéndola y otras, aplicándola exteriormente le atribuyen infinidad de propiedades.

El polen es un producto natural recolectado de la antena de la flor y que la abeja transforma al añadir néctar y sustancias propias, convirtiéndolo en un excelente alimento.

El propoleo es una sustancia resinosa de color pardo rojizo o amarillo verdoso producida por las abejas a partir de resinas vegetales y que tienden a oscurecerse. Este polímero balsámico resinoso de las abejas contiene, fundamentalmente, cera y aceites esenciales, y es una sustancia muy compleja, soluble en alcohol y en solventes tales como éter, acetona, benceno, tricloroetileno y otros.

Este producto es muy apreciado por sus propiedades antiflogísticas (antiflamatorias), antitóxicas, anestésicas, estimulantes, antioxidantes, bacteriostáticas, bactericidas, antisépticas y cicatrizantes.

Seguidamente nos dirigimos al Restaurante de Izki donde tanto Inmaculada como Koldo nos volvieron a dar un lección de la utilización de la trufa en la cocina con una demostración práctica que consistió en :

  • Pimiento relleno de potro de Okina trufado con salsa de pikillo al aroma de trufa
  • Porrusalda con taco de bacalao trufado
  • Milhojas de carrilleras de ternera con perretxikos trufados y puré de manzana a la trufa
  • Flan de naranja con huevos trufados
  • Pan ecológico de Azáceta

Nuestra enhorabuena a la chef y al jefe de sala, Inmaculada y Koldo, que pusieron el colofón a una estupenda jornada.

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