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Jornada con la Escuela Agraria de Arkaute en la Escuela de Cocina de Mendizorrotza EGIBIDE

10:00 Slow food Araba, “Menú para el cambio”, la receta de Slow Food para atenuar el cambio climático (Alberto Lopez de Ipiña)

10:30 Dinámicas de grupo (Eduardo Urarte)

Documentales sobre desperdicio alimentario;

  1. Tristram Stuart: El escándalo del desperdicio mundial de comida [1] (14:15)
  2. Mas alimento menos desperdicio de MAGRAMA 2017 [2] (3:04)

11:40 Cata y Degustación de café con Fabian (Trike koffee Roasters [3])

12:30 Suelos, biocompostaje y alimentos (Javi Chaves)

13:00 Inicio Laboratorio del gusto con Laura Muñoz de restaurante Urgora (http://restauranteurgora.com/). Comida sin desperdicios, de las abuelas. Lur Araba (https://luraraba.wordpress.com/) conservas artesanas de productores alaveses (Maitane, Amparo, Xabier, otras) .

14:00 Fin de la jornada

Finalizada la jornada recogimos las siguientes opiniones y observaciones que estamos analizando en profundidad:

“DESPERDICIO DE COMIDA y COMIDA PARA EL CAMBIO”

  1. Una recogida de “desperdicios” sería una manera dinámica de concienciar a las personas (recogida en tiendas).
  2. Hasta que la conciencia de todos nosotros no cambie, todo seguirá igual o iremos a peor.
  3. Me ha parecido una materia interesante, del que no se habla. Y nos han dado información de este tema. Agradezco la labor que han realizado los colaboradores, sobre todo a Fabián y a Amparo.
  4. La charla bien, ya que te informa del problema que tenemos con la comida.
  5. Consumir productos de temporada, ahorras y te alimentas mejor.
  6. Al final el problema es de base “educacional”.
  7. Me parece bien, no conocía el movimiento “Slow Food”, pero creo que de siempre he tenido esa forma de actuar.
  8. Hay que comenzar desde nuestro hogar a consumir lo que se necesite (Ej guardar pan que sobra, siempre viene bien para hacer una sopas de pan calientes). Hacer comidas sencillas, sin necesidad de tener un sinfín de elementos, sólo lo necesario – es +
  9. Frigoríficos comunales en o barrios o comunidades, podrían emplearse para reducir los desperdicios en los hogares. Existe ya alguno. Agur
  10. Está muy bien exponer el problema mundial de los desperdicios. Muy interesante dar a conocer proyectos locales como el pequeño tostador de café. Charla sobre la importancia de cuidar y formar suelo de calidad muy interesante.
  11. Y agradecemos mucho el esfuerzo del cafetero, ya que para haber sido su primera vez, nos ha vendido muy bien su producto, no lo he probado, porque no me gusta el café, pero ha hecho bien su trabajo.
  12. Deberíais de intentar llegar a concienciar a más gente a través de internet o la TV y tener como objetivo principal la concienciación a personas menores de 25 años, ya que son el futuro más cercano. Charla muy interesante y con mucha información (Alumno de grado superior de Arkaute).
  13. Contamina la sal que echan para quitar la nieve? Qué sal utilizan para ello? No es alimentaria? Como se composta en casa? Donde se deposita? Porqué hay tan poca información del tema?
  14. Solución. Hacer una campaña informativa desde el/los ayuntamientos para concienciar sobre el desperdicio alimentario. Recoger todas las sobras orgánicas y fabricar compost para los huertos. También cocinar las sobras. Ej: pan duro – hacer torrijas.
  15. Solución. Por ley debería favorecerse la creación de pequeños productores, agricultores y ganaderos y penar económicamente la agricultura intensiva, pues contaminan más, etc…
  16. Experiencia. Con restaurantes ofrecer las sobras a cazadores para alimentar a los perros y estos cazadores que lleven piezas de caza a los restaurantes como intercambio.
  17. Reciclar en nuestro hogar los desperdicios en el cubo marrón ¡Empieza desde tu casa!
  18. Controlar el consumo de carne para poner granito de arena en la conservación del planeta.
  19. Me gustaría formar parte del grupo Slow Food
  20. Pregunta. ¿Cómo pertenecer a Slow Food? ¿Cómo colaborar?
  21. Lo mismo que se utiliza el cerdo para quitar o eliminar residuos, también se puede utilizar la cabra. En algunas zonas de la Toscana limpian los viñedos.
  22. El programa está bien, igual un poco rápido. Con más tiempo INTERESANTE. Recuperar la lombriz, gallina, ovejas, cabras, para eliminar labores mecánicas. Compostaje doméstico.
  23. Nos hace reflexionar sobre nuestro consumo e intentar cambiarlo para poder cambiar nuestro ámbito
  24. Permacultura. Consumir exclusivamente producto local.
  25. Muy bien café y muy buenas explicaciones. Gracias y ánimo.
  26. La naturaleza no es la herencia de nuestros padres, es el préstamo de nuestros hijos. – Slow Food
  27. Protege el planeta. No alimento que se hecha. Slow Food buen recurso para la disminución de ella y para ser consecuentes de todo desecho alimentario.
  28. Limitar los kg de producción de hortalizas por hectáreas.
    Resumen de Eduardo Urarte

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