Convivium Araba-Álava

II encuentro Enogastronómico Sostenible Rioja Alavesa – Euskadi (En)torno a la Mesa

Slow Food Araba-Álava en la Feria de Santiago 2016 en Vitoria-GasteizEl sábado, 28 de julio de 2018, se celebró en Elciego II Encuentro Enogastronómico Sostenible Rioja Alavesa-Euskadi (En)torno a la Mesa, que el año pasado tuvo lugar en Laguardia.

Este encuentro está dirigido a todos los públicos, incluidos los niños, por lo que es una cita ideal para las familias que están veraneando en la Rioja Alavesa o para los vecinos de esta comarca o del País Vasco.

Descubrir Rioja Alavesa y Euskadi, con especial atención a los productos enogastronómicos más notables y sus principales atractivos turísticos, es el objetivo de este segundo Encuentro Enogastronómico Sostenible Rioja Alavesa – Euskadi (En)torno a la Mesa, después del éxito cosechado durante la primera edición. El Encuentro lo organizó la Ruta del Vino de Rioja Alavesa.

Entre las actividades destacadas se realizaron catas de vino de un total de doce bodegas socias de la Ruta del Vino de Rioja Alavesa de distintas localidades, donde se ofreció al visitante descubrir vinos singulares que se elaboran en Rioja Alavesa. Entre estos vinos destacaron los vinos rosados, vinos blancos de Rioja Alavesa -jóvenes, fermentados en barrica o en depósitos de hormigón, semidulces, monovarietales de Viura, Malvasía o Garnacha Blanca, entre otros- y vinos tintos singulares como monovarietal de Graciano, selecciones personales de los enólogos de las bodegas participantes, vinos de viñedos específicos o elaborados con uvas de viñedos viejos, o que mezclan siete variedades distintas en su elaboración.

Junto a las catas de vinos, hubo degustaciones y catas de productos de Rioja Alavesa y resto de Euskadi -algunas maridadas con vinos- (chorizo, salchichón y papada, aceite de oliva virgen extra de Rioja Alavesa, miel, queso Artzai-Gazta, carne de terreña, patés, mermeladas, tomates, fresas, platos elaborados ecológicos como por ejemplo potaje de garbanzos o albóndigas de potro con salsa de tomate) y doce puestos de venta de productos gastronómicos.

Esta segunda edición se desarrolló en tres espacios distintos de la villa: Plaza Mayor, Plaza de la Iglesia de San Andrés y Avenida Marqués de Riscal.

En cada espacio se instalaron diferentes puestos de venta de productores vascos, se realizaron degustaciones con Slow Food y productos Eusko Label y también se podía encontrar información turística de la comarca. En el espacio de la avenida del Marqués de Riscal, se realizó también un taller de talos ecológicos y una exposición de trabajos escolares de Rioja Alavesa que se hicieron con materiales reutilizados.

Nuestro trabajo estuvo en la Plaza Mayor donde se pudo degustar:

  • Flor de Artzai-Gazta y Miel Erlan
  • Degustación de patés Imuru de Rioja Alavesa
  • Pastel de verduras ecológicas
  • Tosta de mermelada de arándanos Atxineta y gelatina de viura
  • Hamburguesa de Terreña al vino tinto
  • Pasta ecológica a la Riojana

Como es habitual en nuestras actividades fuimos pasando por todos los estand donde los productores hablaron para todo el público presente de su explotación y elaboración de sus productos.

Slow Food Araba-Álava en la Feria de Santiago 2016 en Vitoria-GasteizSlow Food Araba-Álava en la Feria de Santiago 2016 en Vitoria-Gasteiz

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