Convivium Araba-Álava

Historia

1986

Bra, Serralunga d’Alba y Barolo, Italia
62 miembros fundadores se reúnen para fundar Arcigola, antecedente de Slow Food.

1989

París, Francia
Se constituye el Movimiento Slow Food International, con el manifiesto fundacional firmado por delegados de 15 países.

1990

Bra, Italia
Creación de la editorial Slow Food Editore
Venecia, Italia
Se celebra el Primer Congreso Internacional de Slow Food

1992
Königstein, Alemania
Nace Slow Food Alemania.

1993
Zúrich, Suiza
Nace Slow Food Suiza.

1994
Palermo, Italia
El Congreso Nacional de Slow Food decide apostar por el desarrollo internacional del movimiento.

1996
Bra, Italia
Slow Food International se constituye como entidad legal e inaugura la Oficina Internacional. Se publica el primer número de Slow en italiano, inglés y alemán.
Turín, Italia
Se celebra el primer Salone del Gusto.
Turín, Italia
Se instituye el Arca del Gusto.

1997
Bra, Italia
Primera edición de “Cheese: the Forms of Milk”.
Orvieto, Italia
Se celebra el Segundo Congreso Internacional de Slow Food.

1998
Turín, Italia
Tercer Congreso Internacional de Slow Food.

2000
Nueva York, EE.UU.
Nace Slow Food EE.UU. con oficina nacional en Nueva York.
Bra, Italia
Se inicia el proyecto de los Baluartes.
Bolonia, Italia
Se organiza el primer Galardón Slow Food por la Defensa de la Biodiversidad.

2001
Bra, Italia
Se inaugura el sitio web internacional, www.slowfood.com.

2002
Bruselas, Bélgica
El Comisario Europeo Romano Prodi concede a Carlo Petrini el Premio Sicco Mansholt 2002 por la contribución de Slow Food a la agricultura sostenible.

2003
Lastours, Francia
Nace Slow Food Francia con oficina nacional en Montpellier.
Nápoles, Italia
Cuarto Congreso Internacional de Slow Food, con presencia de más de 600 delegados.
Taormina, Italia
Slow Food presenta productos típicos a 28 ministros europeos de agricultura.
Montpellier, Francia
Se celebra la primera edición de “Aux Origines du Goût”.

2004
Sendai, Japón
Nace Slow Food Japón con una oficina nacional en Sendai.
Roma, Italia
La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) inicia oficialmente su colaboración con Slow Food.
Génova, Italia
Se celebra la primera edición de Slow Fish.
Pollenzo, Italia
Apertura de la Universidad de Ciencias Gastronómicas.
Turín, Italia
Primera edición de Terra Madre, encuentro mundial de comunidades del alimento, que reúne a 5.000 campesinos y productores.
Londres, Reino Unido
La edición europea de Time Magazine nomina a Carlo Petrini, fundador y Presidente de Slow Food, como uno de los 29 “Héroes Europeos” de 2004.

2005
Reino Unido
Nace Slow Food del Reino Unido.
Porto Alegre, Brasil
Slow Food trabaja con el Ministerio de Desarrollo Agrícola de Brasil para presentar un Seminario en el Foro Mundial Social 2005.


Versión para imprimir Versión para imprimir