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Eibar acogió una jornada de Slow Food Araba, con productores, buenas prácticas y talleres del gusto

El chef Andoni Luis Aduriz fue el encargado de arrancar un programa de actos dinámico y abierto al público en general organizado por el Ayuntamiento de Eibar y con el apoyo de Debemen.

Eibar acogió el pasado miércoles, 28 denoviembre, una jornada enfocada al movimiento internacional Slow Food con el objetivo de conocer más de cerca esta entidad sin ánimo de lucro que preside Carlo Petrini desde 1986 y tratar de sentar las bases entre la propia ciudadanía de una comunidad del alimento Slow Food.  La maratoniana jornada fue conducida por nuestro miembro de Slow Food Araba y director del programa “La Ruta Slow”, Aitor Buendía.Junto al concejal de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo, Alberto Albistegi, fue el encargado depresentar una jornada en la que nuestro Consejero Internacional y Presidente deSlow Food Araba, Alberto López de Ipiña,sentó las bases programáticas del movimiento internacional.

Lajornada siguió con una interesante y didáctica ponencia a cargo del reconocidochef Andoni Luis Aduriz así como un Taller del Gusto a cargo de productoras de Debabarrena (Aizpea Eizagirre, del caserío Sosola, e Itsaso Irazabal, de Mausitxa) del proyecto “Baserrikoa”, que estuvo dirigido a alumnado de 6º de Primariadel colegio Urkizu y con el apoyo de NIREA, un programa colaborativo que promueve la reconexión de la sociedad rural y urbana y la corresponsabilización de empresas, entidades y sociedad vasca.

A partir de ahí, exposiciones a cargo de Ainhoa Álava de Oilobide y Maitane Beltrán de Guevara, de EkotarrikoSanti Cordón con el proyecto «El Colmado de la Tierra», el concejal de Cultura del Ayuntamiento deAzpeitia, Josu Labaka, con la remodelación del mercado y su estrategia alimentaria como pueblo; el proyecto»Baserrikoa» con la apuesta por el mercado de cercanía; el alcalde deMungia Udala, Ager Izagirre, junto con el gran Kepa Freire como fieles exponentes de «Cita Slow»; toda una defensa del producto como elejemplo llegado de Arlucea (Araba) con la «LechugaMartina» a cargo de Eduardo Urarte Egurzegi y Mary Zurbano Gauna, o la gran labor ciudadana de Azataporrua en Eibar; el carácter social y eko que nos presentó Oier Iurramendi desde Hernani con Karabeleko; la pasión comunicativa de Andoni Erkiaga con el Valle Salado de Añana y el broche de oro con una defensa y valorización de nuestros baserritarras de la comarca de Debabarrena gracias a Mireia Alonso Perez.

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