Convivium Araba-Álava

Carne de vaca terreña

Carne de vaca terreñaCarne de animal bovino de raza autóctona, en peligro de extinción, de pequeño tamaño y rústica presencia. Su uso tradicional ha constituido una ayuda para las labores agrarias, destacando el trabajo de los bueyes de esta raza. Por otra parte y debido a su citada rusticidad, presentan una excelente aptitud maternal, gran facilidad de parto y buena fertilidad. A pesar de que en los últimos años la población se ha deteriorado por cruces indiscriminados, gracias a algunos ganaderos responsables y sensibles a esta raza se está logrando preservarla de su total desaparición. Su presencia es ancestral habiéndose utilizado esta raza en las tradicionales pruebas de arrastre de piedra del País Vasco.

El color de la capa es castaño, en diversas tonalidades. Mucosas negras o de color gris pizarra. Difícilmente sobrepasan los 142 cm. de cuernos finos, blancos con las puntas negras. Las hembras presentan ubres de color crema cubiertas de pelos. Produce canales de bajo peso, buen color y grado de engrasamiento. En Alava sus productores (13) asociados en ARATEL (Asociación Alavesa de Criadores de Bovino de Raza Terreña) conforman una cabaña de 449 cabezas registradas.

Reglamentación específica de la Raza Terreña: Orden de 9 de diciembre de 2003, del Consejero de Agricultura y Pesca, por la que se aprueba la reglamentación específica de la raza bovina «Terreña». Boletín Oficial del País Vasco, nº 9, de 15 de enero de 2004.

ÁREA HISTÓRICA DE PRODUCCIÓN / CONEXIONES CON GRUPOS LOCALES:

País Vasco.

Sierras de Gorbeia (entre Alava y Bizkaia), Salvada y Guibijo (Alava) y Orozko (Bizkaia)

PRODUCTO EN ARABA

Ganadería ubicada en Guilarte, en el Valle de Cuartango (Alava). Es una unidad familiar que pastorea una cabaña de 75 hembras reproductoras de raza terreña.

Pastorea en la sierra de Gibijo, con un sistema extensivo buscando los partos en primavera desteta los tereneros en 6-8 meses.

Comercializa sus productos por medio de venta directas. Sacrifica los animales en le matadero de Erralde de Durango (Bizkaia) y elabora en una sala de despiece de Vitoria-Gasteiz. Por medio de un camión frigorífico comercializa la carne envasada en venta directa. Actualmente también vende su producto en UAGALUR tienda propiciada por el sindicato UAGA, para que los productores vendan sus productoS directamente al consumidor.

La principal alimentación de la cabaña son los prados de la sierra, habas, cereal y forraje producido por el propio ganadero. En ocasiones puntuales ha tenido que comprar cereales (label) exigiendo siempre que estén libres de trangénicos, evitando los productos de riesgo como el maíz o la soja. No obstante, aparte de sus controles y análisis, pone a disposición su explotación para que Slow Food realice los controles aleatorios que considere oportunos para corroborar que su explotación y sus productos están libres de transgénicos.

NOMBRE Y DIRECCIÓN DE CONTACTOS RELEVANTES:

Enlaces:

Gómez Fernández, Mariano; Lauzurica Ortiz de Zárate, Antonio. La raza bovina terreña. Naturzale: Cuadernos de Ciencias Naturales. 1999 (14), págs: 101-104

La vaca terreña se vuelve a echar al monte. Artículo en Gara 19.3.2009

Mugaritz y la vaca terreña. Artículo de Francisco Góngora en El Correo 10.5.2009

La raza terreña exhibe su calidad. Artículo de Miguel Ángel Pardo en Deia Noticias de Bizkaia el 25 de marzo de 2011.

Visita a la explotación ganadera de Adolfo Martínez de Santos. Crónica de la visita de Salow Food Araba a la explotación. 21.3.2009


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