Convivium Araba-Álava

Asamblea general ordinaria del Convivium Slow Food Araba-Álava y visita al Señorío de Astobiza

Asamblea general ordinaria del Convivium Slow Food Araba-Álava y visita al Señorío de AstobizaA las 11:00 horas en segunda convocatoria en la sala de actos de la Txakolinería Señorío de Astóbiza de Okendo (Álava) dio comienzo la Asamblea General Ordinaria de Slow Food con el siguiente

ORDEN DEL DÍA

1.- Exámen y aprobación de las cuentas del ejercicio 2015 y presupuesto para el año 2016
2.- Aprobación del plan de gestión de la Asociación  y de la Junta Directiva:

* Actividades realizadas el 2015
* Actividades programadas para el 2016

3.- Concesión del Caracol de Oro Slow Food 2015 por la dedicación y el trabajo realizado en las actividades del Convium
4.- Ruegos y preguntas

Una vez repartido el dossier con las actividades realizadas durante el ejercicio 2015, el balance de gastos e ingresos del citado ejercicio,  así como las actividades previstas para el 2015, Alberto López de Ipiña comenzó agradeciendo la asistencia de los presentes y a Señorío de Astóbiza sus atenciones y facilidades para organizar esta Asamblea,  pasando la palabra a a Elixabete Oca, Tesorera del Convivim, que informó del estado de cuentas ejecutadas durante 2015  y del proyecto de presupuesto del 2016:

Comenzó con la exposición de los gastos realizados para la organización y ejecución de los 63 eventos en los que ha participado la Organización en el 2015 y por otro lado los ingresos recibidos principalmente por las cuotas de socios y socias, y de los convenios con  Diputación Foral de Álava, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y Vital Kutxa. La Asociación sigue gozando de unas cuentas totalmente saneadas, sin ningún tipo de deudas.

Tomó la palabra Alberto López de Ipiña para señalar que para el año 2016 se han comenzado las negociaciones con el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava a fin de suscribir un nuevo convenio y transmitió de parte, del propio Diputado de Agricultura D. Eduardo Aguinaco,  la voluntad de firmar un convenio, al menos, en las mismas condiciones del que  acaba de terminar; también la voluntad, como en ediciones anteriores, de alquilar un stand en la Feria del Gusto y Terra Madre de Turin 2016, a fin de que Slow Food Araba vuelva promocionar y presentar los productos alaveses. En cuanto al convenio con el Ayuntamiento, indicó que estamos a la espera de que se terminen de matizar las cantidades exactas de cada partida presupuestaria derivadas del último acuerdo presupuestario. Añadir que el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz nos ha renovado por otros cuatro años la cesión del local que venimos utilizando en la calle San Ignacio 8.

Por parte de la Obra Social de la Kutxa, se nos ha informado que disponen también de partida para firmar un convenio de colaboración en las condiciones de los últimos años.

Seguidamente, aprobadas por unanimidad las Cuentas del Ejercicio 2015 y el Presupuesto para 2016, Elixabete Oca pasó la palabra a Maribel Delgado que comenzó con el traslado de acta anterior a los asistentes, para su lectura y firma, seguidamente enumeró las actividades que se habían realizado en el 2015 y las que se habían programado para el año 2016, indicando que algunas no estaban totalmente cerradas y programadas por lo que podrían varias sus fechas:

REALIZADAS EN 2015

14 de enero
Clausura del Año Internacional de la Agricultura Familiar

19 de enero
Entrega de Km0

27 de enero
Presentación de Productos alaveses en Sukalki

1 de febrero
Asamblea General Ordinaria y Elección de la Junta

14-15 febrero
Presentación de Productos alaveses en Colloto

17 de febrero
Jornadas Científicas de la Escuela de Enfermería de Vitoria

21 de febrero
Mercado transparente

28 de febrero
Visita a la explotación de Morcillas Suso

28 de febrero
Presentación de la Trufa Res. Izki y visita al Obrador de Azáceta

2 de marzo de
Selección del Menú Arabako Txakolina en Zapardiel

15 de marzo
Visita a la explotación ganadera de Eva López Arroyabe (Larrea)

15 de marzo
Visita al Ekonomato de Ozaeta

16 de marzo
Conferencia en los Celedones de Oro

21 de marzo
Subcampeonato Mundial del Pesto

22 de marzo
Laboratorio de Gusto en la fiesta del Aceite

27-29 de marzo
XVI Encontros co Millo Corvo (Meiro-Bueu)

4 de abril
Mercado de la Almendra dedicado a los productores de Natuaraba

12 de abril
Visita arabako txakolina y Museo de Artzeniega

17 de abril 2015
Congreso Cofradías de San Isidro

25 de abril
Slow Food en el Concurso de Platos Típicos alaveses

2 de mayo
Mercado de la Almendra dedicado a los embutidos alaveses

2 de mayo
Presentación de Productos a la Visitantes del Entrego

21 de mayo
Taller en la Escuela de Hostelería de Gamarra

19 de mayo
Taller de preparación de carne de Terreña en Zapardiel

31 de mayo
Txakolí Eguna

4 de junio
Taller con los alumnos de Lakuabizkarra

4 de junio
FEDER en el Artium

6 de junio
Mercado de la Almendra, dedicado al aceite de Rioja Alavesa

27-28 de junio
Visita a Cantabria

28 de junio
Presentación de productos en el Zaldiaran

4 de julio
Mercado de la Almendra, dedicado a la Terreña

4 de Julio
Laboratorio del Gusto en Araia

18 de julio
Visita a Udapa (12:00 horas)

18 de julio
Presentación-Laboratorio dedicado a la Patata en Mesón Erausquyn

25 de Julio
Feria de Santiago y Laboratorio del Gusto

1 de agosto
Mercado de la Almendra dedicado al Txakoli

8 de agosto
Presentación de Productos en las Fiestas de La Blanca de Vitoria-Gasteiz

30 de agosto
Visita a la explotación ganadera de Adolfo Mz. De Santos de Guilarte

5 de septiembre
Mercado de la Almendra dedicado al Artzai-Gazta

6 de septiembre
Laboratorio del Gusto en Zurbano.

12 de septiembre
Mercado transparente

12 de septiembre
Entroje de la Campaña de Sal de Salinas de Añana

20 de septiembre
Degustación Popular de productos en Santa Teodosia

24 de septiembre
Laboratorio del Gusto  a Ciegas en Egibide

25 Y 27 de septiem
Presentación de Productos a la Universidad de Pollenzo

25 de septiembre
Laboratorio del Gusto sobre Agricultura en la Sociedad Eskola Zaharra

26 y 27 de septiembre
Visita a las Comunidades del Alimento

27 de septiembre
Campeonato del Mundo de Patatas  con la Universidad de Pollenzo

30 de septiembre
Charla sobre cocina micológica en el Club de Montaña Gasteiz

3 de octubre
Mercado de la Almendra productores del proyecto BIOHAZI

10 de octubre
Visita  Convivium Leader Tlaola México

23 de octubre
Presentació de prod y productores alaveses a la Univ. DA Coruña

25 de octubre
Lautada Eguna

27 de octubre
Charlas a los Alumnos de Egibide

2,3 y 4 de noviembre
X Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario

6 de noviembre
Laboratorio del Gusto en las Jornadas de la UPV

7 de noviembre
Mercado de la Almendra (legumbres alavesas)

7 de noviembre
Laboratorio del Gusto en Bioaraba

8 de noviembre
Presentación de Productos alaveses en Arcos de Quejana

1 de diciembre
Taller-Laboratorio Alumnos Escuela de Arkaute

5 de diciembre
Mercado de la Almendra dedicado a las Setas Ecológicas de Delika

5-8 diciembre
Ardoaraba y Terra Madre Day

19 de diciembre
IX ECA de Vitoria-Gasteiz

Un vez leídas la actividades realizadas, el Presidente, recordó también que, además de estas, durante el año 2015 se han llevado 36 aulas de alumnos de Vitoria-Gasteiz a visitar productores y productoras alavesas habiendo sido todo un éxito a tenor del informe elaborado por la UPV-EHU que colabora con nosotros en esta experiencia. Experiencia que se piensa repetir en el año 2016

Dicho esto Maribel Delgado continuó con las actividades previstas para el año 2016:

24 de enero
Visita a las explotaciones de Arabako Txakolina en Aiala

24 de enero
Asamblea General Ordinaria

6 de febrero
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

15 de febrero
Presentación de vinos biodinámicos en Café Vintage

Mediados de febrero
Presentación de la Trufa

28 de febrero
Visita a la explotación Agro-ganadera Marcelino Santos de Audicana

5 de marzo
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

Marzo
Presentación de la Campaña de txakoli y maridaje con Mariscos de la Cofradía de Lira (Galicia)

12 de marzo
Mercado transparente

6 de marzo
Visita a los productores de setas ecológicas en Délika

20 de marzo
Laboratorio de Gusto en la fiesta del Aceite

2 de abril
Mercado de la Almendra dedicado a los productores

Abril
Visita a las productoras de lechuga Martina de la Montaña Alavesa

16 de abril
Presentación de Productos Alaveses en el Campeonato del Mundo de Pesto en Génova

23 de abril
Slow Food en el Concurso de Platos Típicos alaveses

7 de mayo
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

19 de mayo
Taller en la Escuela de Hostelería de Gamarra

13-15 de mayo
presentación de productos alaveses en PollenÇa (Mallorca)

29 de mayo
Txakolí Eguna

4 de junio
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

Junio
Taller con los alumnos de Lakuabizkarra

Junio
Presentación de productos para FEDER en el Artium

8 de junio
Presentación de Productos en URGORA<

Junio
Presentación de Productos alaveses en IRÚN

25-26 de junio
Visita a Cantabria

2 de julio
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

2 de Julio
Laboratorio del Gusto en Araia

Julio
X Encuentro Cívico Alimentario

25 de Julio
Feria de Santiago y Laboratorio del Gusto

6 de agosto
Mercado de la Almendra

8 de agosto
Presentación de Productos en el Concurso de las Fiestas de La Blanca de Vitoria-Gasteiz

3 de septiembre
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

4 de septiembre
Laboratorio del Gusto en Zurbano

10 de septiembre
Mercado transparente

17 de septiembre
Entroje de la Campaña de Sal de Salinas de Añana

22 Y 26 de septiembre
Terra Madre y Salone del Gusto en Turín

Septiembre
Laboratorio del Gusto sobre Agricultura de Vitoria-Gasteiz y productos del Arca en la Sociedad Eskola Zaharra

Septiembre
Campeonato del Mundo de Patatas con Chorizo con la UnIversidad de Pollenzo

1 de octubre
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

Octubre
Laboratorio del Gusto y presentación de las variedades de manzana alavesa

Octubre
Lautada Eguna

Octubre
Taller-Laboratorio con  los Alumnos de Egibide

5 de noviembre
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

7,8 y 9 de noviembre
XI Jornadas Gastronómicas en Defensa del Patrimonio Alimentario

Noviembre
Presentación de productos alaveses en Alegría-Dulantzi

Noviembre
Laboratorio del Gusto en Bioaraba

3 de diciembre
Presentación de productos y  productores en el Mercado de la Almendra

Diciembre
Taller-Laboratorio Alumnos Escuela de Arkaute

5-8 diciembre
Ardoaraba y Terra Madre Day

Aprobado por unanimidad el plan de gestión realizado y la previsión para 2016, se pasó al siguiente punto del Orden del Día que era la concesión del Caracol de Oro Slow Food con el que que cada año se premia y se reconoce el trabajo de una persona a favor de la Asociación y que recayó en Marisol Arregui.

Alberto la presento como

“…una incansable colaboradora que realiza esa tarea que no se ve, que no luce como otras, pero es totalmente necesaria para llevar a buen puerto los objetivos del Convivium; desde el inicio, ella se encarga de hablar con proveedores, conseguir infraestructuras, concertar citas y además participa activamente en talleres y laboratorios convencida de la necesidad de  nuestra filosofía y de los resultados de la misma , ella no es otra que la que representará a Euskadi en el Campeonato del Mundo de Pesto con Mortero próximamente en Genova…”

Marisol, visiblemente emocionada,  nos ofreció unas palabras de agradecimiento y  bromeó comentando que “… ¡ya era hora! […] he estado a punto de comprármelo yo…”, ante las carcajadas de los asistentes.

Una vez terminado el efusivo aplauso de los congregados,  pasamos al último punto del orden del día, ruegos y preguntas, en el que intervinieron algunos socios y socias, todos ellos agradeciendo y felicitando a la organización por el trabajo que desarrolla de manera totalmente altruista.

Terminada la asamblea realizamos la visita programada a las viñas y bodega de Astóbiza organizada perfectamente por Jon Zubeldia que acabaría en el obligado laboratorio del gusto de productos alaveses.

Xavier Abando, propietario de esta explotación, ha hecho realidad este viejo sueño familiar de producir txakolí. Con un viñedo plantado entre los años 1996 y 2004 cuenta para su producción con las siguientes variedades: Hondarrabi zuri (3,6 ha), petit Corbu (2,0 ha) y gros Manseng (1,0 ha). El marco de plantación es de 2,50 metros de calle y 1,25 metros entre filas, lo que supone una densidad de plantación cercana a las 3.200 cepas por hectárea.

El sistema de conducción se hace en forma alta mediante espaldera y la poda se realiza por el sistema de Guyot triple, con varas de 8 a 12 yemas y pulgares de 2 yemas. La carga de yemas oscila en consecuencia entre las 70.000 a 100.000 por hectárea.

La producción media de uva oscila según años desde los 6000 a 8000 kg por hectárea. Cantidades no elevadas, si las comparamos con las producciones de otras plantaciones de uva blanca en el País Vasco y que unido a una adecuada exposición y a un abundante sistema foliar expuesto al sol, se traduce en la obtención de una vendimia equilibrada y de excelente maduración.

La fertilización del terreno no suele ser necesaria, aplicándose a lo sumo cuando se precisa, un abonado con materia orgánica de origen vegetal, tipo compost y de mineralización lenta. En cuanto a los tratamientos fitosanitarios para el control de plagas y enfermedades del viñedo, se sigue una política de sostenimiento para evitar excesos perjudiciales para el medio ambiente, empleándose fundamentalmente azufre y sulfato de cobre como productos anticriptogámicos.

Jon Zubeldia, joven gerente de esta bodega y consagrado gastrónomo nos adentró primeramente en  el viñedo, donde pudimos apreciar las distintas variedades y el trabajo de campo que, aunque con sus peculiaridades, es similar a las explotaciones que hemos visitado en nuestra querida Rioja Alavesa. Sin embargo, hay que resaltar el esfuerzo que realizan por mantener el entorno natural en el mejor estado, intentando que la mano del hombre pase desapercibida en el paisaje autóctono.

Seguidamente pasamos a los entresijos de la producción y de la elaboración de estos excelentes caldos. Comenzamos en la máquina de selección del fruto al que llegan las cajas de no más de 7 kg de uva, logrando que no se deterioren en el transporte. Una vez limpio el grano pasa a la despalilladora donde se separan los granos del raspón (el raspón se aprovecha para confeccionar el compost que se reutilizará para el abono de los viñedos).

En esta bodega durante estos primeros procesos y por medio de un intercambiador de temperatura se enfría la pasta de uva antes de pasar al macerador, de una capacidad de 10.000 kilos de uva y con temperatura controlada. Antes de transferir la pasta a la prensa, se extrae el primer mosto que suelta la uva llamado “lágrima”. La lágrima de la variedad Hondarrabi zuri va a un deposito especial donde se generará un txacolí monovarietal de máxima calidad que servirá para hacer coupages y dar al txakolí de la casa una calidad y características uniformes de una vendimia a otra.

La uva macerada pasa a la prensa neumática de 10.000 kilos de capacidad y el mosto recogido a los tanques de fermentación, donde se controla mecánicamente la temperatura de fermentación, que se realizará durante unos 10 días, antes de pasar al proceso de filtración (de placas y tierra).

Una vez filtrado, se estabilizará en tanques isotermos que se expondrán a 5 grados centígrados bajo cero por un periodo de tiempo de 20 horas. Después vimos la nave de embotellado, donde las botellas, una vez limpias, son pasadas por un filtro amicróbico. En la línea de embotellado, antes de colocar el corcho, se introduce gas inerte (80% nitrógeno y 20% CO2). Se termina con el encapsulado, etiquetado y almacenaje en cajas.

Como medida de precaución y para un buen estado de los circuitos 45 minutos, antes y después de utilizar los circuitos, todo es lavado con agua a 85º C.

Mientras Jon iba respondiendo las preguntas de los visitantes también tuvimos la oportunidad de ir catando los distintos txakolís que están elaborando, con particularidad el de vendimia tardía o el elaborado con Hondarribi beltza y Hondarribi zuri.

Gracias a todo el mundo por su asistencia, participación activa y trabajo realizado para, una vez más, lograr una excelente, divertida y didáctica jornada.

Asamblea general ordinaria del Convivium Slow Food Araba-Álava y visita al Señorío de AstobizaAsamblea general ordinaria del Convivium Slow Food Araba-Álava y visita al Señorío de Astobiza

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