Convivium Araba-Álava

Asamblea General del Convivium Slow Food Araba-Álava en Santa Teodosia

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

El día 20 de enero de 2008, a las 12 horas, en la Sala Magna de la histórica ermita de Santa Teodosia, ubicada en la localidad de San Vicente de Arana y patrimonio del Valle de Harana se inició la asamblea por parte del presidente de Slow Food Araba-Álava, Alberto López de Ipiña, agradeciendo la asistencia de los presentes y la amabilidad del alcalde del Valle de Harana, don Pedro San Vicente, artífice de la celebración de este acto en tan emblemático lugar. Se continuó, leyendo a la asamblea, por parte del secretario, don José Antonio Arberas, el acta anterior para su aprobación.

Posteriormente, el tesorero de la asociación, don Ángel E. Carrascosa, explicó el balance de gastos e ingresos del 2007, siendo aprobado por unanimidad.

Una vez aprobado el balance financiero de 2007, se hizo referencia a las actividades realizadas durante el ejercicio 2007, cuya relación se entregó a los presentes.

Seguidamente, Alberto López de Ipiña dio a conocer el plan de actuación para el año 2008. Exponiendo la intención de dar continuidad a la línea de trabajo emprendida que tan buenos resultados está dando tanto a nivel local, como estatal e internacional. Incidió en dedicar especial atención al trabajo con los huertos escolares, cuya labor ya está iniciada. También informó de los esfuerzos que se están realizando para culminar un convenio de colaboración con el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava que garantice la presencia de nuestros productos de calidad y de nuestros productores en los eventos internacionales de Slow Food, así como la realización de laboratorios del gusto como máxima expresión de valorización del trabajo de estos responsables de la tierra y de sus productos.

Acto seguido, se dio lectura, por parte de la vicepresidenta del convivium, doña Elena García, de las actividades que se están gestionando para el año 2008.

En el apartado de ruegos y preguntas, don Eduardo Urarte recordó a la asamblea la petición de Andrea Macchiarola de trabajar sobre su tesis en nuestro convivium. Procede de la prestigiosa Wageningen Universiteit holandesa, puntera en las investigaciones sobre alimentación en Europa. Su línea de trabajo versa sobre la calidad de la comida, la conservación de los alimentos tradicionales y comportamiento de los consumidores.

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Alberto López de Ipiña recordó a dos miembros, grandes colaboradores en el convivium Slow Food Araba-Álava, que nos dejaron el año pasado y que quedarán en el recuerdo de todos, tanto por su trabajo como por la humanidad y convivialidad que dejaron en todos nosotros: Santiago Porcel y Silverio Quintana.

Para finalizar la asamblea, se reconoció el trabajo de don Ismael Etxabe, incansable colaborador del convivium que, en numerosas ocasiones, ha antepuesto su altruista disposición a su esfera familiar y personal, entregándole el Caracol de Oro de Slow Food Araba.

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Una vez terminada la asamblea, Ángel E. Carrascosa hizo entrega al presidente Alberto López de Ipiña de una lámina con las caricaturas de algunos miembros del Convivium. La lámina es obra del artista vitoriano Alfredo Fermín Cemillán “Mintxo”. En palabras de Ángel E. Carrascosa “… en nombre del convivium vamos a hacer un regalo a nuestro presidente, por lo bien que lo hace, por el lugar en el que nos ha dejado, no sólo aquí sino en Europa y en todo el foro internacional, y en este regalo está el resumen de estos tres años que llevamos funcionando con los malos y los buenos momentos que hemos vivido…”

A continuación, Pedro San Vicente y Eduardo Urarte introdujeron a los presentes en el tunel del tiempo, para explicar el pasado y presente de la ermita de Santa TEodosia, y de todo lo relacionado con las gentes, costumbres e historia del Valle de Harana, recorriendo los preciosos alrededores de la ermita amparados en un hermoso y soleado día.

Mientras tenía lugar esta actividad, en la improvisada cocina instalada en la ermita, los maestros cocineros Juanjo Martínez “Anemias”, Juan Pradell, Xabier Ordorika y Saturnino Guati se afanaban en preparar un tentenpié para reparar los estómagos de los excursionistas, a base de caldo de la abuela, tortilla de carne de la sierra y delicias de txistorra, regadas con txakolí de Álava – Arabako txakolina y crianza de Marqués de Ulía.

Ellos mismos fueron los encargados de oficiar el exquisito menú que se degustó y compartió a continuación, en un estupendo ambiente:

  • Patatas Zorba, con chorizo del Valle de Harana
  • Pollo Luma Gorri
  • Tarta de mousse de moka de Maite
  • Café de puchero
  • Patxarán del Valle de Harana

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

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Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

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Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

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Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

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Santa Teodosia - Asamblea Slow Food Araba 2008

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  1. One Response to “Asamblea General del Convivium Slow Food Araba-Álava en Santa Teodosia”

  2. By Feria de Plantas de Colección on Feb 26, 2008 | Reply

    A través de esta carta, queremos invitarles a la 6ª Feria de Plantas de Colección que se celebra en el Parque Natural de Pagoeta, y al mismo tiempo queremos aprovechar para hacerles llegar la información sobre algunos puestos que consideramos serán de interés para ustedes.

    Este año la Feria se ha retrasado con respecto a años anteriores, al fin de semana del 26 y 27 de Abril.

    Nos hemos acordado expresamente de ustedes al confirmar la asistencia a la Feria los últimos viveristas, debido a que la producción de estos podría ser interesante para ser utilizada en su trabajo.

    El primer vivero es Blasenea Mintegia, que ya ha estado en ediciones pasadas y produce plantulas ecológicas para horticultura. Este año ha ampliado la oferta haciendo un especial esfuerzo para traer una variada colección de plantas de tomates y pimientos, entre las curiosidades que pueden ser adquiridas se encuentra la variedades autóctonas, tomates negros, amarillos…

    El segundo vivero es una de las novedades con las que cuenta la Feria de este año, se trata de Aromatiques tropicales. Este vivero está especializado en plantas culinarias y aromáticas, contando con un amplio repertorio en su colección. Nosotros los conocimos en la Feria especial que se hace en Gaujak, Francia, y nos pareció muy interesante invitarle a nuestra feria sobre todo pensando en ustedes, en los hosteleros. Para recabar más información sobre este vivero antes de aproximarse a la Feria, se recomienda visitar su página web: http://www.aromatiques.com

    Si desean mas información entorno a la feria pueden mirar la página web http://www.iturraran.org o llamar a nuestro número de teléfono: 943 83 53 89

    Sin mas y esperando vernos durante los días de la Feria de Plantas de Colección en Iturraran, nos despedimos.

    Cordialmente

    Arreta Pagoeta S.L.L.
    Parque Natural de Pagoeta
    Departamento de Desarrollo del Medio Rural

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